您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

“战疫”“战贫”两不误——全市农村基层党组织坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

2020-03-04 01:26:56 来源:

当前,正处于新冠肺炎疫情防控关键时期,同样也是春耕备耕的黄金时期。全市广大农村基层党组织在抓紧抓实抓细各项防控工作的同时,全力抓好春耕备耕,确保疫情防控与脱贫攻坚“两不误”。

及时启动产业项目

近日,在含山县林头镇双井村的草山上,大老远就能听到挖掘机作业的隆隆声。

产业扶贫是脱贫攻坚的主要抓手,是精准扶贫、精准脱贫的关键举措。双井村建档立卡贫困户共38户75人,2019年已全部脱贫,但仍要防止返贫。在驻村扶贫工作队、村“两委”干部的带领下,该村因地制宜,今年年初申报了“新建苗木基地”产业扶贫项目,共投资60万元,在草山新建100亩苗木基地,积极推广苗木产业。该村每天对山场工人进行体温测量、对挖掘机内部封闭空间进行消毒,并采取分散式、错峰式作业。驻村扶贫工作队通过电话和网络等方式联系苗木供应商,提前询价订购优质苗木,确保在完成土地平整后,苗木能够第一时间栽种。

林头镇毛滩村是含山县首个迈上集体经济强村行列的村。年初以来,驻村扶贫工作队便组织广大党员干部、志愿者,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,抢抓农时,将争取到的90万元产业扶贫资金用于发展白茶产业。目前已平整土地100余亩,预计在3月底就能建成一片高标准茶叶基地。昭关镇对2个贫困村产业扶贫项目及时开展疫情影响摸排评估,目前东兴村投资45万元的75亩苗木种植项目,已进入招投标阶段;大宣村总投资近100万元的养羊产业,正在项目审批阶段。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,扶贫项目一个都不能落下、一刻都不能等待,必须坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。广大镇村党组织积极行动,绘制“路线图”,召开动员会,吹响“冲锋号”。围绕实施扶持壮大村级集体经济“培强扶优消薄”工程,广大扶贫工作队和村“两委”干部积极谋划,及时启动产业项目,推动村级集体经济持续壮大。

助力搭建产销平台

和县石杨镇绰庙社区的金菜地里,一片春耕春忙景象:“哒哒哒”一声声机鸣,旋耕机正来回挨个为26个空大棚翻新土壤。

2017年8月,绰庙社区从贫困户手中流转100多亩耕地,实施“金菜地”扶贫工程。2019年,该社区通过种植豇豆、瓠子、辣椒等大棚蔬菜,盈利5万余元。

今年,草莓上市期也正是疫情防控的关键时期,原有的线下销售渠道受阻。绰庙社区党总支书记武明乾广泛发动党员干部、志愿者,利用QQ群、微信公众号等搭建“线上”销售平台,帮助村民销售草莓。目前,草莓销售已实现盈利1.5万余元。

随着疫情逐步趋于平稳,善厚镇皂角村紧锣密鼓地启动了春耕生产。为了解决苗种运输不便的问题,驻村扶贫工作队成员变身“采购员”,从台创园采购了6000株“和州翠蜜”瓜苗。目前,全村28个金菜地大棚已有22个完成了瓜苗栽种。

疫情防控期间,广大农村基层党组织积极开展消费扶贫,帮助村民联系对接附近村镇超市、大型商场、周边客商,助力解决草莓、辣椒、蟹苗等农副产品积压的问题,同时为收购单位和农户开办“绿色通行证”,确保产品运输畅通。驻村扶贫工作队成员还主动为贫困户农产品“代言”,开通“爱心助农圈”,帮助农户销售农产品。

用心解决群众难题

为解决好当前疫情防控关键期的员工返岗难与村民外出务工难问题,全市农村基层党组织在做好疫情防控工作的同时,及时了解企业用工需求,在用工企业与务工村民之间牵线搭桥,有效破解用工难与务工难的两难问题。

含山县仙踪镇五里村驻村扶贫工作队、村“两委”干部通过多种形式,积极鼓励村民返乡就业、创业,同时为60余名外出务工人员开具《出行证明》。运漕镇组织镇村党员干部结合疫情防控深入走访贫困户,切实了解贫困户生产生活存在的困难和问题,对应完善“一户一方案、一人一措施”,全力保障战“疫”、脱贫两不误。

和县善厚镇组织党员干部87人,采用“集中下沉”方式走访慰问贫困户597户,帮助解决务工就业、产业发展、生产生活等问题69条。功桥镇长建村组织贫困户开展蔬菜大棚春季播种工作,为8名贫困户解决就业难题。

和县西埠镇腰埠村驻村扶贫工作队会同村“两委”干部入户走访,及时帮助贫困户解决家中无宽带网络、网课设备不会操作等问题。目前,全村19名贫困学生均能正常开展网上学习活动。

记者 张令琪 通讯员 耿良成 倪宏骁   

[责编: 邵国权 ]
分享到:
03/04 副省长何树山来我市督导疫情防控、复工复产和“四送一服”工作
03/04 张岳峰在和县督查疫情防控工作时强调
03/04 马鞍山日报社“马上APP”倾情服务“空中课堂”
抗击疫情期间,中小学生延迟开学,“空中课堂”成为特殊时期教学方式的首选。马鞍山日报社积极承担起党媒的社会责任,利用旗下移动客户端“马上APP”提供“空中课堂”网络点播服务,有效保障了全市广大中小学生的居家学习生活。 [详细]
03/04 【天门山时评】“最吃劲”需要我们“最卖劲”
连续多日零确诊、零疑似,经过共同努力,我市疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。同时必须清醒看到,零确诊不等于零风险,零疑似不等于零问题,当前疫情形势依然严峻复杂,防控仍处在最吃劲的关键阶段。 [详细]
03/04 争分夺秒 与时间赛跑的“病毒追踪者”
03/04 乡村路上的防疫“铁哨兵”
03/04 失业保险稳岗返还政策助企复工复产 我市已累计发放885万元,惠及139家企业
相关新闻
回到首页