您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

【天门山时评】“最吃劲”需要我们“最卖劲”

2020-03-04 01:26:56 来源: 皖江在线

连续多日零确诊、零疑似,经过共同努力,我市疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。同时必须清醒看到,零确诊不等于零风险,零疑似不等于零问题,当前疫情形势依然严峻复杂,防控仍处在最吃劲的关键阶段。

之所以说“防控仍处在最吃劲的关键阶段”,决不是对疫情严重或风险较大地区防控形势判断的生搬硬套,也决不是自己吓唬自己的危言耸听。一方面,我市已进入“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的新阶段,就组织、个人而言,力量分配都面临考验,肩头的担子更加重了。另一方面,越是胜利的旗帜即将插到山头,越是容易产生麻痹松懈心理,不获全胜决不轻言成功,现在该是到了咬牙坚持的时候。

“最吃劲”需要我们“最卖劲”,考验着我们因势而谋、应势而动、顺势而为的智慧和能力。一句话,要在精准防控上做文章。如,为了“两手抓、两手硬”,我市推出了“安康码”的好举措。下一步,要下气力广泛推动使用宣传“安康码”,引导来(返)马人员和本市居民主动申领使用“安康码”。眼下,还要把握疫情防控的重点环节:包括医务在内的防控一线人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,落实防护物资、生活物资保障和防护措施,统筹安排轮休,加强心理疏导,落实工资待遇、临时性工作补助、卫生防疫津贴待遇,完善激励机制,帮助他们解除后顾之忧,使他们始终保持昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争;继续做好党中央重大决策部署的宣传解读,深入报道各地统筹推进疫情防控的好经验、好做法;及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为。细节决定成败,不妨重新审视一下前期防控的得失。人海茫茫,筛查排查有没有“漏网之鱼”?复工潮涌,防控措施是否完全到位?特殊人群,是否都得到了细心呵护?不忽视任何一个地方,不轻视任何一个环节,才能谈得上“精准防控”。

行百里者半九十。这场战“疫”打了一个多月,辛苦疲劳在所难免,但我们的党最讲认真两字。越是最吃劲,越要知敬畏,敬畏生命、敬畏人民、敬畏组织,把敬畏之心体现在担当作为和具体行动上。越是最吃劲,越要防反弹,要时刻保持风险意识、忧患意识,设身处地抓实抓细每个环节、每项举措,把潜在的风险挖出来,把出现的短板补上去。越是最吃劲,越要重统筹,在做好疫情防控的前提下,用全面、辩证、长远的眼光谋划推进复工复产、春耕备耕等重点工作。越是最吃劲,越要有毅力,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,全面打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战。

[责编: 邵国权 ]
分享到:
03/06 省督导检查组督导疫情防控、复工复产和“四送一服”工作
03/06 袁方走访调研部分在马大企业和联系企业
03/06 马鞍山昨日新增确诊病例0例 新增疑似病例0例
03/06 3月6日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
03/06 【天门山时评】“零”是这个春天最美的期待
在这个春天,每一个关于“零”的消息都备受瞩目。 [详细]
03/06 当好“总客服” 12345市长热线一刻不歇
疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情防控形势和井喷式增长的热线任务,马鞍山市12345市长热线全体人员奋战在抗击疫情的前线,积极发挥“指挥棒”“连心桥”“解压阀”作用,及时回应群众诉求,实现“接诉即办”,帮助市民克服恐慌情绪,督办解决民生问题,提振企业复产信心,共同抗击新冠肺炎疫情。据统计,1月23日至2月28日,马鞍山市12345市长热线共接处市民各类诉求2.9万余件次,日均约784件次,同比增长近一倍,其中疫情方面诉求约为70%,均第一时间得到有效处置。 [详细]
03/06 坚持党建引领 凝聚非公合力
围绕“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的总体要求,市委组织部坚持党建引领,统筹发挥工青妇群团组织、志愿者等社会力量作用,凝聚非公领域合力,助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。 [详细]
相关新闻
回到首页