您的位置: 马鞍山新闻网> > 头条图片 > 正文

探访120急救调度“娘子军”——她们是生命“接棒人”

2020-03-09 06:32:49 来源:

“你好,马鞍山120!”3月7日,这是记者走进市120急救调度中心后听到最多的一句话。

提起120,它不仅仅是简单的三位数号码,它更是人们濒临死亡时出现的希望,是一条名副其实的生命线。多年来,大家早已习惯在疾病突发时拨打120寻求救助,灾难来临时在这里得到援救,但对于电话那一头那个给人带来安心的声音——120急救调度员,人们却知之甚少。

“车祸发生的具体地点是哪里?”“有没有人受伤?几个人受伤?”“伤员能不能坐起来,如果不能确定的话,就需要两辆救护车。”“你一定要保持通信畅通,随时会联系你”……每一次通话,120调度员都会尽量了解具体情况,一边接听电话,一边记录,手口耳一刻不得停歇。有时候遇到打电话的人弄不清具体位置时,还要凭着自己“活地图”的能力,找出具体地点,或者指导对方发来定位。

“你好,病人有没有发烧?”“发烧多少度?有没有咳嗽?”“有没有武汉旅行史,有没有接触武汉人或者从湖北武汉回来的人?”面对发热病人家属的救助请求,120调度员还要尽可能掌握全面信息,便于在派车时叮嘱出车医护驾急救人员做好全面防护,在救护车回来后,她们还会细心地提醒急救人员做好车体消毒。

2020年注定是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情打破了节日的安宁,而“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,这句始终悬挂在120急救调度室大屏幕上方的标语,也深深刻入了13个调度员的心中。

据介绍,在这段特殊时间里,这里不仅是120急救受理平台、救护车调派平台,还是确诊和疑似病例统一调派转运平台、发热急诊病人统一调派平台,有时还“客串”下疫情信息咨询及心理疏导平台。

马鞍山120调度员是清一色娘子军,自疫情发生以来到目前为止,接听电话量是平时量的约两倍,没有一起投诉,没有一个差错,更没有一起事故。

在超负荷运转的情况下,她们把一切都安排得有序妥当,对市民有求必应地提供帮助,在关键时刻,她们守住了阵地,每一位调度员都是这场疫情中坚守抗疫的战士,她们是生命的“接棒人”,她们是当之无愧的“战地玫瑰”!

记者 储灿林 通讯员 陆丽

[责编: 戎小平 ]
分享到:
03/05 复工复产助扶贫
03/01 战“疫”不忘春耕忙
“一年之计在于春”,随着天气转暖,沉睡一冬的土地被徐徐的春风唤醒。往年的现在,田间地头到处都可见热热闹闹忙活的群众。而今年虽然没有像往年一样出现大规模生产的热闹场景,但各项农事生产也在有条不紊地推进,呈现出一幅战“疫”、春耕两不误的别样“春耕图”。 [详细]
02/29 解难纾困促发展
02/28 加速生产“救命刀片”
02/26 春暖花开万业兴
02/25 复工了!加油干!
因为战“疫”,“中国制造”遭遇了前所未有的挑战。如今,经过各方努力,“智造名城”马鞍山已然复工。火热的生产,为战“疫”提供经济保障,为中国加油。战“疫”与生产,正是小马人的一马当先的使命和担当。 [详细]
02/25 【专题】你的样子·战疫微故事
相关新闻
回到首页