您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

“拼”出一个春天来!

2020-03-10 01:49:51 来源: 皖江在线

草木蔓发凛冬去,驱霾见日春正来。

在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,昨天上午,市委市政府召开全市“产业升级突破年”动员大会,擂响了产业转型升级的激越鼓点,吹响了全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,加快建设“生态福地、智造名城”的冲锋号角。

发展是解决一切问题的总钥匙。面对疫情防控和经济社会发展的艰巨任务,我们唯有紧紧扭住“产业升级突破”这个“牛鼻子”,以“破釜沉舟、背水一战”的更大决心,以“只争朝夕、不负韶华”的紧迫之感,撸起袖子加油干,越是艰险越向前,方能闯出一条新路,拼出一片天地。

我们要拿出敢拼的勇气。

“没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。”回望来路,全市上下锚定“生态福地、智造名城”定位,啃硬骨、涉险滩、闯难关,奋力走出资源型城市转型升级的高质量发展新路,正是撸起袖子干出来的,挥洒汗水拼出来的。应当看到,尽管遭遇疫情波折,但我市经济长期向好的基本面没有改变,随着复工复产有序推进,支撑经济增长的积极因素正加快集聚。

“狭路相逢勇者胜”。疫情对产业发展既是挑战也是机遇,我们既要坚定必胜信心,迎难而上,埋头苦干,奋勇拼搏,把产业搞上去,把总量做上去,更要拿出“一马当先”的决心,“横下一条心”,“破”“立”并举,应“势”度“危”,抢占先机,牢牢把握发展主动权,加快实现弯道超车,为马鞍山发展争光添彩。

我们要具备善拼的智慧。

拼,不是蛮干,要按规律、讲章法、抓重点。要打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,破解“总量不大、结构不优、质量不高、后劲不足”之困,按照“扶优扶强活存量、招大引强上增量、联大融强增总量”要求,不断提升产业整体竞争力。要紧盯投资导向和政策取向,紧扣主导产业,聚焦重点区域,千方百计招引一批示范带动强、科技含量高、发展前景好的大项目、好项目,让“活水奔腾涌春潮”;要加大调度力度,争分夺秒推进项目,全力以赴稳定增长,加快积蓄高质量发展新动能;要围绕“延链补链强链”,促进产业集群发展,不断提升产业链现代化水平。

同时,要聚力亩均效益评价、智能改造升级、科技创新驱动和产业统筹发展,加快推动质量、效率、动力“三大变革”;要持续优化营商环境,以更大力度抓好企业帮扶,实施创优营商环境提升行动升级版,努力打造让企业家满意的一流营商环境。

我们要保持能拼的韧劲。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。加快推进产业升级突破,没有半点侧面迂回的余地。各级干部要始终秉承“咬定青山不放松”的信念,以“千磨万击还坚劲”的韧性、“任尔东西南北风”的定力、“抓铁有痕、踏石留印”的实劲,尽锐出战主战场,不达目的不罢休;各级领导干部要冲在前、干在先,拿出“脱几层皮、掉几斤肉”的魄力和斗志,在各项重点工作中亲自干、带头干,当标杆、作表率,把自己变成解决发展难题的“关键变量”。

各级各部门要“拧成一股绳”,各尽其责、共同发力,汇聚起产业升级突破的“最强合力”;要拉高标杆、瞄准灯塔,以更高的难度系数激励自己“摘更高处的果子”,以更足的拼劲把各项工作干到最好、干到极致。

战鼓已经擂响,让我们昂扬“敢拼会赢”的旺盛斗志、汇聚“上下同欲”的磅礴力量、扛起“走在前列”的使命担当、拿出“只争朝夕”的工作劲头,在精准抓好疫情防控前提下,全力以赴推动产业升级大突破、快突破,奋力夺取“双胜利”,拼出高质量发展的明媚春天,拼出“生态福地、智造名城”的美好未来!

[责编: 邵国权 ]
分享到:
03/11 何树山来我市督导脱贫攻坚、疫情防控和复工复产工作
03/11 市政协暨机关党组理论学习中心组学习会召开
03/11 全市“产业升级突破年”动员大会引发强烈反响
产业兴则经济兴,产业强则城市强。 在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,3月9日,市委、市政府召开全市“产业升级突破年”动员大会,解读了《马鞍山市2020年“产业升级突破年”活动实施方案》,发出了加快推进产业转型升级、奋力实现全年目标任务的动员令。 [详细]
03/11 奏响升级突破主旋律
信心胜过黄金。有信心就有了勇气,有信心就有了力量,有信心就有了战胜一切困难的强大动力。当前,全市上下正在统筹推进疫情防控和经济社会发展,推进产业升级突破,任务重、压力大。越是在这个时候,越是要保持战略定力、增强信心,以“一马当先”的姿态,全力推进各项工作,确保开好头、起好步、快见效。 [详细]
03/11 3月11日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
03/11 前两月产值同比增300%!记者实地探寻
面对危机,这几组数据堪称“亮眼”:生产线员工数由年前的150多人激增到500多人;5条生产线“火力全开”,产品依然供不应求;今年前两月产值同比增长300%。 [详细]
03/11 雨山区以高度组织化统筹推进疫情防控和经济社会发展
日前,在雨山经开区,埃斯科特钢南区棒材生产线技改提升、新康达高性能软磁铁氧体、臻沃工业机器人系统集成应用等6个项目先后集中开工,项目总投资达11.7亿元。近段时间以来,雨山区深入贯彻落实中央、省、市重大决策部署,全面落实“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的阶段性成果,以高度的组织化,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为做好疫情防控和经济社会发展工作的强大政治优势,奋力答好双战双胜“综合卷”。 [详细]
相关新闻
回到首页