您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

加速产业升级 开创高质量发展新局面——全市“产业升级突破年”动员大会引发强烈反响

2020-03-15 00:16:41 来源: 皖江在线

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。

推进我市高质量发展,必须打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。产业基础如何升级,产业链怎样布局?全市“产业升级突破年”动员大会召开后,如何做好这两篇文章成为全市上下关注的焦点。

“产业升级不是个别产业的相互替代,而是全面系统工程”“聚力科技创新驱动,搭好创新平台,建好创新队伍”……专家学者积极建言献策,相关部门、载体单位、企业更是以实干显担当,以行动践行大会精神。

推进资源优化配置 实现长三角协同发展

“我市实施‘产业升级突破年’活动凸显了‘两大信心’。”市委党校副教授沈洁说,“两大信心”即破除发展障碍、激活发展潜能的信心,以及对积累的发展优势、发展经验的信心。同时,《实施方案》体现了“两大重心”,即制定了促进产业和消费“双升级”的具体举措,明确了从长三角一体化发展中寻找产业升级的主攻方向。

“产业升级不是个别产业的相互替代,而是一项全面系统工程。”市经济学会会长洪绍明表示,对我市而言,一方面要立足现有的产业基础和条件,把优化资源配置与培育高端生产要素结合起来,以产业创新激发发展内生动力和产业升级;另一方面要把握长三角一体化发展等国家战略机遇,努力实现与长三角地区产业协同发展。同时,要聚力推进我市新兴产业发展,优化升级传统产业,加快发展现代服务业,积极培育接续(未来)产业,为加快建设“生态福地、智造名城”提供产业支撑和发展动力。

作为我市和南京的毗邻地区之一,和县江北乌江新区把融入长三角作为产业升级突破的发力点。和县江北乌江新区党工委委员艾国说,随着南京浦口高家冲地铁站的开通,和县与南京同城化发展更进一步,特别是浦口—和县产业合作“伙伴园区”的共建,更是体现了宁马互利互惠、共赢发展宗旨。下一步,将积极谋划推进化工园升级扩容,加快智能制造孵化器和标准化厂房建设,搭建融资建设平台,着力提升园区承载服务功能。

“大会提出要聚力科技创新驱动,搭好创新平台,用好创新成果,建好创新队伍,这让我们高校科研工作者备受鼓舞。”安徽工业大学智能装备技术研究院院长王璐说,安工大充分发挥自身优势,积极融入地方发展,与市、区共建了多个产业技术研究院,先后与全市60多家企事业单位建立了科技战略合作关系,签订产学研技术合同700余项,与企业共建技术研发中心80余个,联合申报获批10余项安徽省科学技术奖,为我市经济社会发展提供了有力支撑。借助这次大会的东风,学校也将紧紧把握产业升级发展趋势,主动开拓创新,提升科研服务能力,助力我市产业升级和持续发展。

发展现代农业、服务业 全面提升产业技术标准

产业是经济的脊梁,产业兴则经济强。

“加快推进现代农业产业发展,是推动农业产业转型升级,促进农业持续增效、农民持续增收、农村和谐稳定的必由之路。”市农业农村局乡村产业发展办副主任陈静媛表示,今年,我市将紧扣乡村产业振兴,大力推进十大农业产业特色镇建设,重点实施农产品加工业“五个一批”工程,扶持一批农业产业化联合体,打造八大休闲农业片区,培育含山大米、和县辣椒等农业区域公共品牌,发掘一批“田秀才”“土专家”和“能工巧匠”在乡创业,全力做特做优一产、做大做强二产、做精做美三产,开拓现代乡村产业新路径。

现代服务业是产业升级突破的重要着力点之一。“大会进一步明确了我市电商产业发展思路和路径。”市商务局商贸发展科副科长盛业成表示,今年市商务局将坚持城乡两块阵地齐头并进,推动电商产业做大做强。在市域层面,主力推进产业园区建设,完善园区服务功能,带动电商产业集聚发展;在农村层面,充分发挥电商倒逼机制,积极发展“一镇一业、一村一品”,推进农村电商示范创建。坚持招引强力外援与培育“本土明星”并重,提升企业核心竞争力。

标准是企业赢得市场的重要利器。“以高标准助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展。”市市场监管局标准化科科长滕玮洁说,市市场监管局将继续致力于传播标准化理念,推广标准化经验,推动广大企业运用标准化方式组织生产、经营、管理和服务,引领产业转型升级。

聚焦产业链补强延伸 着力打造特色产业集群

自当涂县智能家电特色产业集群(基地)被列入我省县域特色产业集群(基地)后,该县空调产业已初步形成“龙头企业+配套企业”的产业集群,培育了产业链企业28家,其中规模以上企业23家。当涂经济开发区经济发展局局长刘华栋说,下一步,将以奥克斯空调为龙头,围绕高效节能家用空调产业,不断延展产业链,加速打造开发区第一个全产业链行业,力争把奥克斯智能家电产业园打造成华东地区最大空调整机及配套生产基地。

“聚焦产业升级和发展提质,今年招商重点工作在于打造互联网小镇。”马鞍山软件园管委会综合发展部部长吴芳表示,软件园将运用产业链招商、基金招商、商协会招商等渠道,不断强链、补链、延链。目前软件园正在积极对接长三角,融入南京、合肥都市圈,聚集优势资源招新引优,形成软件互联网产业集群效应。“同时,我们将打造程序最简、效率最高、服务最优的数字化服务平台,进一步做优服务、安商稳商,完善互联网小镇基础设施配套,着力创优‘四最’营商环境。”

安徽省东科半导体有限公司财务总监杨伟真表示,公司自主研发的第三代氮化镓半导体电源管理芯片已进入样品测试阶段,预计5月份即可小批量试产。“我们将全力冲刺、早日量产,抢占先机替代进口,实现从行业‘并跑者’到‘领跑者’角色转变。”

“实施‘四送一服’双千工程以来,多渠道多方式解决了一批企业反映的实际困难和诉求,促进了实体经济发展。”市“四送一服”办、市“四最”办负责人表示,他们将以此次动员大会为起点,学习借鉴先进地区的经验做法,深入持久抓好服务企业工作,推动产业结构优化升级,促进全市经济持续健康发展。

[责编: 邵国权 ]
分享到:
03/15 张岳峰在督查医学观察集中隔离点防控和安全管理工作时强调
03/15 一江两岸“绿”潮涌
春日晴方好,植绿正当时。3月12日,第42个植树节,一场义务植树活动在位于长江岸边的花山区金家庄街道采石港东侧举行。该区域绿化后,将与滨江文化公园、滨江生态湿地、薛家洼生态游园融为一体,进一步提升我市长江岸线生态环境面貌,助力“城市生态客厅”建设。 [详细]
03/15 义利北冰洋公司复工复产交上完美答卷
新冠肺炎疫情不仅考验着每个人的免疫力,也考验着每个企业的“免疫力”。面对疫情,位于郑蒲港新区的安徽义利北冰洋食品有限公司,多措并举、积极应对,打好“提前量”、下好“开工棋”,交出了一份复工复产的完美答卷。 [详细]
03/15 构建新旧动能转换“加速器”——五论贯彻落实全市“产业升级突破年”动员大会精神
03/15 优质服务紧跟上 政策落地快推进 市税务局优化“五项服务”稳企业稳发展
03/15 瞄准难点“破题” 紧盯需求“出招”——和县“四送一服”化解德隆禽业收购资金短缺危机
03/15 “守护好四院是我们的职责”
相关新闻
回到首页