您的位置: 马鞍山新闻网> > 头条图片 > 正文

巧手战“疫” 剪纸传情

2020-03-16 22:51:28 来源:
正在创作中

近日,当记者一脚踏入雨山区佳山乡阳湖社区江南御花园一村西门卡点,社区新时代文明实践站志愿者晁晨刚放下剪好的窗花。这两天,疫情形势有所缓解,他也终于有功夫将这近一个月志愿服务中的所见所闻、所思所感,用手中的剪纸记录下来。

剪纸作品《逐户排查》

晁晨是市实验中学的美术老师,平时在八中东校区也教剪纸课,作为骨干教师的他擅长工笔花鸟画、山水画、写意人物、根雕、剪纸等。疫情防控开始后,他主动到社区报到,成为社区志愿者的一员,一干就是一个月。

剪纸作品《停课不停学》

“做志愿服务与家人的支持分不开,我爱人是党员,她为我解决了所有的后顾之忧,所以我才能安安心心地在一线值守。”晁晨翻开这一个月来自己利用闲暇时光创作的作品,一幅幅抗疫一线的图景跃然纸上。

剪纸作品《守护者》

“我自己是一名美术老师,当志愿者期间亲眼看到工作人员值守的辛苦,风里来雨里去,大雪夜还坚守岗位,真的很不容易,我就想用剪纸来反映他们的精神面貌,弘扬社会正能量。”有了灵感后,晁晨在红纸上精心构图——《武汉加油》《停课不停学》《逐户排查》《守护者》……精细的刻画,让红纸上的线条也变得灵动;眉眼间的神情,在虚实相间中传递。

雕琢细节

“《逐户排查》这张是以我和徐瑶那张照片为底图的,实在是太像了,你看雨衣这里翘起的边角,还有帽子、护目镜,身上携带的喇叭和证件,脚边台阶旁的石块,都刻画进去了,栩栩如生。”卡点社区工作人员计荣难掩喜悦的心情,她没想到,自己和同事的工作场景会以这样一种艺术的形态被保留下来。

打底稿

“晁老师不仅手巧,心也善,是个大善人。”计荣忍不住连连夸赞,晁晨白天和社区工作人员及其他志愿者一起值守在门岗处,查验出入证、测体温、登记相关信息,帮物业维修大门,晚上回家就利用美术专长在家剪纸赠送给社区作为战“疫”纪念品,为大家鼓劲加油。“等疫情结束,我们要将这些作品裱起来挂在社区里,这也是我们大家战‘疫’的勋章,很有纪念意义。”

勾勒细节


文/记者 张令琪 图/记者 邵纪明 通讯员 杨凤仙 孙亚梅

[责编: 邵国权 ]
分享到:
03/16 巢马城际铁路先行工程江心洲项目进展迅速
03/14 “生态客厅”的春光“时间”
03/13 台企复产生产忙 赶制高新机床供应海内外市场
03/11 践行初心使命 服务人民群众
03/09 她们是生命“接棒人”
03/05 复工复产助扶贫
03/01 战“疫”不忘春耕忙
“一年之计在于春”,随着天气转暖,沉睡一冬的土地被徐徐的春风唤醒。往年的现在,田间地头到处都可见热热闹闹忙活的群众。而今年虽然没有像往年一样出现大规模生产的热闹场景,但各项农事生产也在有条不紊地推进,呈现出一幅战“疫”、春耕两不误的别样“春耕图”。 [详细]
相关新闻
回到首页