您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

我市大力推进战新产业集聚发展 让“新动能”尽快“挑大梁”

2020-03-19 04:06:05 来源: 皖江在线

产业升级突破、经济提质增效,既蕴含于传统产业优化升级的存量变革中,也蕴含于战新产业集聚发展的增量崛起中。瞄准“产业升级突破年”既定目标任务,我市将通过采取培育壮大企业、推进重大项目、增强创新能力等实招“多管齐下”,大力推进战略性新兴产业集聚发展,让“新动能”尽快“挑大梁”,推动产业层次迈向中高端。

根据“产业升级突破年”活动实施方案,今年我市智能装备(机器人)、轨道交通装备、高端数控机床等三个省级以上战新基地总产值超500亿元;绿色食品、节能环保、新能源及汽车、新材料产业集群产值均超100亿元;高新技术产业增加值与战略性新兴产业产值增长15%以上。

让“新动能”尽快“挑大梁”,既要加快“跑起来”,更要加速“聚起来”。我市将以三个省级以上战新基地为平台,聚焦主导产业,引导龙头企业和中小企业开展合作,链式发展;同时,着力加大招商引资特别是招大引强力度,不断完善上下游配套体系,提升战新产业整体竞争力;围绕打造特色产业集群,我市将聚焦产业链核心环节,深入谋划一批产业前景好、带动能力强的优质项目,同时认真落实“四督四保”要求,推动形成“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”的项目持续推进格局。

新兴产业勃发,需要“创新之力”加持。我市将聚力创新驱动,厚植“创新土壤”,力争全年新认定工程(技术)研究中心、工程(重点)实验室、企业技术中心、新型研发机构、质量监督检验中心等省级以上创新平台10家以上;新增高新技术企业60家,组建院士工作站2家。此外,今年我市还将进一步完善战新基地建设和战新产业发展的体制机制,委托第三方机构围绕目标完成、招商引资、创新能力、配套政策、工作机制等方面开展战新产业发展和战新基地建设成效的评估。

最新数据显示,针对疫情影响,我市坚持“两手抓、两手硬”,通过扎实开展“四送一服”,助力战新企业复工复产,今年前两个月,省考核战新产值增长8.4%,高于全省平均增幅。“新动能”稳定发力,为对冲疫情影响、稳定经济运行发挥了重要作用。

记者 刘挺 通讯员 梅斌新

[责编: 邵国权 ]
分享到:
03/19 张岳峰在水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带建设推进工作调度会上强调
03/19 张岳峰主持召开市委常委会会议
03/19 冲刺“主战场” 拼出“加速度”
“产业是立市之本、强市之基。市委、市政府吹响了‘产业升级突破年’冲锋号,目标催人奋进,蓝图鼓舞人心。”3月17日上午,市发展改革委党组书记、主任胡建平在接受记者采访时表示,市发改委将紧盯目标任务,发挥职能优势,以奔跑的姿态、战斗的状态、必胜的心态,冲刺产业升级突破“主战场”,拼出产业转型升级“加速度”。 [详细]
03/19 2019年度“马鞍山新闻奖”评选结果揭晓
日前,2019年度“马鞍山新闻奖”评选结果揭晓,全市共有41篇新闻作品获奖,其中优秀策划奖5篇、一等奖6篇、二等奖12篇、三等奖18篇。 [详细]
03/19 工业项目“拿地即开工” 我市正式启动“标准地”改革
3月17日,我市正式印发《马鞍山市加快推进“标准地”改革工作实施方案》,推进工程建设项目审批制度改革,缩短工业项目落地时间,实现工业项目“拿地即开工”。此举标志着我市迈入工业项目“标准地”时代。 [详细]
03/19 公益性岗位助力贫困户脱贫增收
今年春节,63岁的黄匡根正为疫情防控期间无法外出打工一筹莫展时,没想到社区给他安排了村口卡点值守的岗位,“每天都有工作补助,从大年初一一直干到现在了。”黄匡根很是感激,这多亏了社区两委干部设身处地为像他这样的贫困户着想。 [详细]
03/19 市总工会今年工作要点和为职工办十件好事出炉 打好工会组合拳 助推产业转型升级
相关新闻
回到首页