您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

和县石杨镇绰庙社区设置疫情防疫公益性岗位,既充实了农村疫情防控力量,又解决了贫困户就业问题,增加了收入——公益性岗位助力贫困户脱贫增收

2020-03-19 04:06:05 来源: 皖江在线

今年春节,63岁的黄匡根正为疫情防控期间无法外出打工一筹莫展时,没想到社区给他安排了村口卡点值守的岗位,“每天都有工作补助,从大年初一一直干到现在了。”黄匡根很是感激,这多亏了社区两委干部设身处地为像他这样的贫困户着想。

黄匡根是绰庙社区84户脱贫户之一,2014年被列为社区建档立卡的贫困户。其间,在驻社区扶贫工作队及社区两委干部的帮扶下,通过健康扶贫、金融扶贫、社会兜底脱贫以及产业扶贫等,日子越过越好。到了2019年,黄匡根家庭总收入达到了46683元,成功摘掉了贫困户的帽子。

2020年新年,一场突如其来的疫情给脱贫攻坚工作带来了较大影响,一些脱了贫的农户因疫情期间出不去,又找不到其他就业门路,这可能会导致他们脱贫之后又返贫。为此,驻社区扶贫工作队结合社区实际,立即为黄匡根等10户自身造血功能不强的脱贫户提供了村疫情防疫卡点值守岗位。

“疫情防控公益性岗位主要包括保洁环卫、防疫消杀、巡查值守、疫情排查等,岗位对象主要为建档立卡贫困户中能够胜任疫情防控工作,家庭条件困难的有劳力或弱劳力人员。对既从事原公益性岗位又参加疫情防控的建档立卡人员,在保持其原岗位工资的同时,仍可领取疫情岗位补贴。”市委宣传部驻社区扶贫专干韩德生介绍说。

为了全面了解农户受疫情带来的各方面影响,绰庙社区对辖区所有脱贫户开展“再走访、再排查、再整改”活动,即由帮扶责任人通过电话、微信、短信等对所帮扶的建档立卡户进行排查,了解掌握最新情况;社区干部利用“网格化”机制对建档立卡户进行走访、排查。对排查摸底后的情况,及时登记造册,对因就业问题暂时影响收入的贫困群众,优先安排到疫情防疫公益性岗位上来。

“设置疫情防疫公益性岗位既充实了农村疫情防控力量,又为贫困户解决了就业问题,增加了收入。”绰庙社区党总支书记武明乾介绍说。

记者 陈义山

[责编: 邵国权 ]
分享到:
03/19 张岳峰在水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带建设推进工作调度会上强调
03/19 张岳峰主持召开市委常委会会议
03/19 冲刺“主战场” 拼出“加速度”
“产业是立市之本、强市之基。市委、市政府吹响了‘产业升级突破年’冲锋号,目标催人奋进,蓝图鼓舞人心。”3月17日上午,市发展改革委党组书记、主任胡建平在接受记者采访时表示,市发改委将紧盯目标任务,发挥职能优势,以奔跑的姿态、战斗的状态、必胜的心态,冲刺产业升级突破“主战场”,拼出产业转型升级“加速度”。 [详细]
03/19 2019年度“马鞍山新闻奖”评选结果揭晓
日前,2019年度“马鞍山新闻奖”评选结果揭晓,全市共有41篇新闻作品获奖,其中优秀策划奖5篇、一等奖6篇、二等奖12篇、三等奖18篇。 [详细]
03/19 工业项目“拿地即开工” 我市正式启动“标准地”改革
3月17日,我市正式印发《马鞍山市加快推进“标准地”改革工作实施方案》,推进工程建设项目审批制度改革,缩短工业项目落地时间,实现工业项目“拿地即开工”。此举标志着我市迈入工业项目“标准地”时代。 [详细]
03/19 我市大力推进战新产业集聚发展 让“新动能”尽快“挑大梁”
03/19 市总工会今年工作要点和为职工办十件好事出炉 打好工会组合拳 助推产业转型升级
相关新闻
回到首页