您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

功成身退凯旋 最喜平安无恙——我市5名白衣战士返程侧记

2020-03-20 00:50:22 来源: 皖江在线

“我们回来啦”!

3月18日,我市首批5名返程医疗队员,在乘飞机之前拍摄了一段视频,视频中5名队员摘下口罩,露出最美笑脸。马鞍山发布微信发布了这一段视频,一时间许多网友刷屏致敬:向凯旋的英雄致敬;你们是江东儿女的骄傲……

网名为“徐世龙”的网友,填了一首词致敬英雄: 满目春光灿烂,樱花柳絮飞扬。功成身退凯旋还,最喜平安无恙。受命国家危难,逆行战疫前方,舍生忘死美名传,永远长存难忘。

因疫情防控需要,我市42名医护人员陆续逆行武汉,这是对“舍生忘死”最好注脚。2月15日,市第四人民医院何锐、市人民医院韦振平、十七冶医院王艳、市妇幼保健院董红梅、当涂县人民医院沈宗红告别家人、告别亲朋好友、告别同事,奔赴湖北疫情防控一线。他们溯江而上,“不论生死,不计报酬”,只为助力湖北战胜新冠疫情。

“回家的感觉真好!”

2月15日至3月18日,这5名医护人员在武汉整整待了33天。他们工作的武汉体育运动学校方舱医院,累计收治265名患者。3月8日,随着最后一名患者出院,该方舱医院休舱。“作为4.25万名支援湖北医务人员中的一名,我很自豪!”韦振平说。

医疗队员下飞机后,乘车直奔半汤温泉疗养院休养14天,暂时无法与家人团聚。

“回到家了,呼吸到家乡的空气,睡得非常好。”3月19日上午,经过一个晚上的休整,董红梅说,“吃到了家乡的饭菜,尤其是久违的红烧肉,好好吃。”

“回家的感觉真好!”何锐是5名队员中的唯一一名男性,他说“时差”还没有完全倒过来。何锐坦言:“没想到回来得这么快!去时做好了长期战斗的准备,现在回来了,感觉仍然没缓过来。”

武汉体育运动学校方舱医院休舱后,经过两天休整,包括我市5名医疗队员在内的安徽省第五批支援湖北医疗队所有队员写了请战书。王艳说:“我们要求‘继续到最需要的地方战斗。我们将一战到底,决不退缩,直至胜利’,希望能留在武汉一线继续奋战抗击疫情。”

18名医护人员重披战袍

同样的场景也在安徽省支援湖北的其他批次医疗队上演。3月12日下午,一封摁有18枚鲜红手印的“请战书”递交给第三批安徽省援鄂抗疫医疗队临时党支部,马鞍山医疗队发出誓言:“疫情不退,我们坚决不退”。

董红梅说:“我们所有人都做好了再战的心理准备,然而接到的却是回家的消息。真羡慕我们医院的孙婷和谢萍,可以再披战袍。”3月15日,包括我市18名医护人员在内的第三批安徽省援鄂抗疫医疗队队员重披战袍,再战疫情,这其中就包括董红梅口中的羡慕对象“孙婷和谢萍”。

而这背后的原因是,3月15日湖北省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上明确,武汉原有46家定点医院新冠肺炎患者向10家定点医院集中,轻症患者集中转至火神山医院、雷神山医院、金银潭医院等7家医院,重症、危重症集中到同济光谷、协和西院区、省人民医院东院区3家医院;次日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议明确,组织援湖北医务人员分批撤离。

“接到国家卫健委指示,我们于3月18日下午返回安徽。”韦振平说。

服从安排,首批5名马鞍山医疗队员于18日下午乘包机返程。在半汤温泉疗养院,他们迅速调整状态、调适心理,积极参与身体锻炼。两周后,他们将回到马鞍山,回到分别了47天的家,投入新的工作。

记者 杨正文 通讯员 杨德强

[责编: 邵国权 ]
分享到:
03/20 张岳峰在督查长江岸线生态环境问题整治工作时强调
03/20 东西两岸建新绿 美丽长江添春色
又是一年春风绿,又到一年植树时。当前正处于疫情防控的关键时期,也是春季植树造林的大好时节。我市在做好疫情防控的同时,统筹兼顾,多措并举,全面推进春季植树造林和长江“建新绿”工作。今年全市计划人工造林1.35万亩,长江“建新绿”造林5275.5亩。 [详细]
03/20 高质量纵深推进“三大一强”攻坚行动
不负好春光,植树造林忙。连日来,一江两岸“建新绿”春潮涌动,“抓提升”亮点纷呈,“腾绿地”蹄疾步稳。从绿化开始,从春天起步,高质量打造水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带的序幕已经拉开,新一轮“三大一强”专项攻坚行动的“发令枪”已经打响。 [详细]
03/20 市委驻和县工作组下沉一线战“疫”记
新春佳节来临之际,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了喜庆祥和的节日气氛。疫情就是命令,防控就是责任。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,市委、市政府团结和带领全市人民,采取科学、有力、有效的措施,同心战“疫”。 [详细]
03/20 打好"亩均牌"迈向"智高点" 坚定不移推进产业转型升级
“在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,市委、市政府吹响了‘产业升级突破年’的嘹亮号角,目标明确、步伐坚定,我市产业转型升级的‘智造’实践必将加速进入高质量发展新时代。”3月18日上午,市经信局党组书记、局长黄翔在接受记者采访时表示,市经信局将紧盯目标任务,切实强化担当、履职尽责,坚定不移推进产业转型升级,奋力谱写“生态福地、智造名城”建设新篇章。 [详细]
03/20 当涂吹响产业升级突破冲锋号 确保完成全年目标任务
03/20 “身为党员更要对得起身后的旗帜”——志愿防疫工作50余天的向山镇党员凤金林
相关新闻
回到首页