您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

上下同欲 胜利可期——市委驻和县工作组下沉一线战“疫”记

2020-03-20 00:50:22 来源: 皖江在线

新春佳节来临之际,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了喜庆祥和的节日气氛。疫情就是命令,防控就是责任。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,市委、市政府团结和带领全市人民,采取科学、有力、有效的措施,同心战“疫”。

根据市委安排,市委常委、政法委书记吴桂林率市委工作组下沉我市疫情防控形势最为严峻的和县,一线督导检查新冠肺炎疫情防控工作。

上下同欲者胜,在市委工作组的统筹下,一场各方力量联防联控、相关部门全力以赴、全县乃至全市人民共同参与的疫情防控阻击战在和城大地打响。

30!2月11日进驻,至3月11日总结验收,整整30天。

50!工作组共开展明察暗访50批次,发现问题近百处。

18!工作组共下发督办单18份,梳理交办事项58项。

21!工作组先后召开调度反馈会21次,传达上级决策部署,研判形势,解决问题。

7+3!工作组督查范围覆盖和县7个乡镇、3个园区和大部分村、社区。

10+26!查处疫情防控工作不力问题10起,综合运用监督执纪四种形态追责问责26人次。

9+414!完善县督查总队设置,设立8个督查组和1个审查调查组,以镇、村(社区)为单位成立414支督查队,开展全时空、全方位的督查。

6!设立6个集中医学隔离点,对密切接触者做到应隔尽隔。

202+990!全县成立202个志愿服务队,先后抽调发动990多名机关干部、民兵群众,汇聚起疫情防控的强大合力。

65+1586!2月17日至3月8日,全县共查处聚众赌博案件65起,劝诫扎推聊天1586人。

19!自2月22日至3月11日,和县连续19天无新增确诊病例、疑似病例、阳性检测者,疫情风险等级由中风险地区降至低风险地区。

………

数据能够直观体现工作成果,但扎实的作风、有力的措施,才是打赢疫情攻坚战的关键!一个月以来,市委驻和县工作组坚决贯彻落实中央和省市部署及市委、市政府主要领导要求,夙夜在公、克难攻坚,有力指导帮助了和县打好打赢疫情防控阻击战。

从“速”从“深”,明确责任力量下沉

闻令即动,逆向而行;兵贵神速,唯快不破。

2月11日,进驻和县第一天,工作组即召开会议,对驻点工作进行分工安排,强调要发现问题、通报交办、解决问题。深入郑蒲港新区1号集中隔离点、镇淮花园小区,现场了解集中隔离人员管理情况和居民小区进出人员登记、体温检测等工作流程。随后,工作组对和县历阳镇清佛村疫情防控工作进行督导检查,向村负责人详细了解2月9日新增确诊病例和密切接触者以及密切接触者的密切接触者排查管控情况,要求县、镇、村务必把病源查清,把排查工作抓细抓实抓到位,绝不能有任何侥幸心理,坚决防止瞒报漏报。接着工作组又前往和县四通驾校云杉宾馆实地督导检查集中隔离工作。晚上,7点半,工作组召开督导防控工作会议,布置重点人员再摸排工作……

面对史无前例的疫情,如何防、怎么控?市委工作组按照市委要求,“把脉定向”,坚定主心骨,画好同心圆,凝聚战斗力!

强化分工负责。将疫情防控工作任务进行分解,逐一落实各级领导干部包保责任。如对封闭管理、集中隔离、防输入工作,明确由县四套班子主要领导牵头负责;对排查流调、防聚集禁赌、复工复产、督查问责等工作,分别由县分管领导包保落实! 

强化上下联动。关口前移、重心下移,县委常委和四大班子负责同志入驻到镇,镇干部下沉至村,成立202支志愿服务队,抽调860多名机关干部、发动民兵130余人参与一线工作,在全县上下汇聚起疫情防控的强大合力!

强化严防死守。对内,采取封闭管理、集中隔离、居家观察等措施,严格控住疫情重点村内部人员聚集和流动;对外,根据镇、村(小区)摸排和大数据反馈信息,劝阻重点疫区人员来和。同时,加大宣传力度,增强群众自我防护意识,从“要我防”变为“我要防”,从被管理者变为参与管理者。

从“严”从“细”,明察暗访堵塞漏洞

这是一次不期而遇的挑战,这是一场没有硝烟的战争。

对于参与疫情防控的人来说,岗位就是战位,责任不能缺席。对此,市委工作组深入防疫一线开展督导检查,明察暗访,从“严”从“细”不放松,并及时通报督查结果,对发现的问题现场交办,跟踪整改落实。

“江边停船来自哪里?船上人员登记没有?生活保障问题是怎么解决的?”“有多少居民购买发热、咳嗽药品?切记要做好登记上报工作。”……2月29日,驻和县工作组实地督查驻马河口(原荣香码头)、金固港口、金河口(原万顺码头)等水路疫情防控工作情况。以明查暗访相结合形式,随机抽查乌江镇、香泉镇、历阳镇等地的6家药房,督查发热、咳嗽、腹泻类药品销售登记上报工作落实情况。

全面查。督查范围覆盖全县7个镇、3个园区,涉及医疗、卫生、教育、邮政、水务、文旅、商贸等行业,集中隔离点、看守所、养老院、码头、交通检查站等重要场所和公安派出所、综治中心、复工复产企业等重点单位。

细实查。坚持“严细快实”的工作作风,明查听情况介绍、看台账资料,还按图索骥、循线追踪,进村入户上门见面核实,既查人员信息动态,又查包保干部工作;暗访采取“四不两直”方式,带着问题去、直奔问题来,查实情、摸实底,体温监测、消毒措施、流程规范、物资配备,一项一项仔细检查,全面掌握基层一线真实情况,提出合理化、针对性意见建议。

重点查。重点检查包保干部是否履职尽责,镇、村(小区)及重要道路卡口是否24小时值班值守,工作机制是否有效落实,重点区域、公共场所防控措施是否到位,着力查找防控工作不细致、不规范、不及时和责任不落实等问题,疫情重点村更是重点查、反复查,推动全力做好落实最后1米的工作。

严明纪律,严肃问责,作风就是战斗力。驻和期间,市委工作组指导和县将疫情防控责任上提一级,出台疫情防控追责问责方案,压紧压实包保责任。完善县督查总队设置,设立8个督查组和1个审查调查组,组建414支镇、村(社区)督查队,开展全天候、全方位督查。同时,加大执纪问责力度,全县共查处疫情防控工作不力问题10起,处理26人次,移送相关部门处理案件2件。问责党组织1个,责令向县委作出书面检查。

从“快”从“实”,密集调度筑牢防线

3月1日,周日,市委工作组入驻和县第20天。督查、调度、研判、整改……与平日并无不同。当日下午,在调度反馈会,工作组通报督导检查发现的问题,听取和县防聚集禁赌及大数据信息排查、流调及核酸检测、防控失职失责人员处理、防输入、集中隔离、封闭化管理等工作进展情况汇报,分析研判当前形势,并下发了督导检查发现2项问题督办单。

在和期间,市委工作组聚焦防聚集、防扩散、防输入,分别采取有力举措,构建起联防联治、群防群控的严密防线。

聚焦防聚集,开展禁赌防聚集工作,发起夜查行动,加大巡查频次,一旦发现聚集赌博行为立即查处。2月17日至3月8日,全县共查处赌博案件65起,劝诫扎推聊天1586人。

聚焦防扩散,疫情重点村封闭到户,对看守所、养老院等重点区域,一律落实封闭管理,包保干部吃在村里、住在帐篷。设立6个集中医学隔离点,成立工作专班,对全县密切接触者做到应隔尽隔。

聚焦防输入,成立5个专项工作组,对乡镇、园区防输入工作进行指导,对高风险地区、境外可能来(返)和人员,加强动态摸排和跟踪管理,对复工复产企业外地返岗员工实行分类管理。

慎终如始,不胜不休,不获全胜,决不轻言成功。工作组每位成员都明白,当前,和县疫情防控工作逐渐由关门防控转为开门防控、静态防控转为动态防控、全面防控转为精准防控,防输入、防复燃、更精准、更扎实,任务更重、难度更大,决不能有丝毫松懈,必须精准实施疫情防控策略,统筹推进经济社会发展,认真总结经验教训,切实提高基层社会治理的能力和水平!

记者 余萍 通讯员 方欢

[责编: 邵国权 ]
分享到:
03/20 张岳峰在督查长江岸线生态环境问题整治工作时强调
03/20 东西两岸建新绿 美丽长江添春色
又是一年春风绿,又到一年植树时。当前正处于疫情防控的关键时期,也是春季植树造林的大好时节。我市在做好疫情防控的同时,统筹兼顾,多措并举,全面推进春季植树造林和长江“建新绿”工作。今年全市计划人工造林1.35万亩,长江“建新绿”造林5275.5亩。 [详细]
03/20 高质量纵深推进“三大一强”攻坚行动
不负好春光,植树造林忙。连日来,一江两岸“建新绿”春潮涌动,“抓提升”亮点纷呈,“腾绿地”蹄疾步稳。从绿化开始,从春天起步,高质量打造水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带的序幕已经拉开,新一轮“三大一强”专项攻坚行动的“发令枪”已经打响。 [详细]
03/20 打好“亩均牌”迈向“智高点” 坚定不移推进产业转型升级——访市经信局党组书记、局长黄翔
03/20 功成身退凯旋 最喜平安无恙——我市5名白衣战士返程侧记
03/20 当涂吹响产业升级突破冲锋号 确保完成全年目标任务
03/20 “身为党员更要对得起身后的旗帜”——志愿防疫工作50余天的向山镇党员凤金林
相关新闻
回到首页