您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

办高质量教育 育高素质人才——访市教育局党委书记、局长汪昌斌

2020-03-25 00:54:41 来源: 皖江在线

“在这充满希望的春天里,市委、市政府召开全市‘产业升级突破年’动员大会,犹如一剂‘强心针’,鼓舞和激励着全市人民向着更高的目标阔步前进。”3月20日,市教育局党委书记、局长汪昌斌在接受记者采访时表示,百年大计,教育为本。市教育局将认真贯彻落实大会精神,奋力推进教育强市建设,努力办好人民满意教育,为全市经济社会高质量发展提供人才支撑和智力支持。

加速融入长三角,加快教育现代化步伐。汪昌斌表示,市教育局将进一步加强与长三角地区教育合作与交流,扩大合作交流的广度与深度,实现从宏观交流向微观合作转变;协同共建教育共享平台,学习借鉴先进的教育理念,借力长三角地区推进教育现代化经验,结合《安徽省教育现代化2035》,研发我市教育现代化指标体系,把我市教育“十四五”放在未来15年发展进程中谋划,切实把发展机遇硏判准、把困难挑战分析透、把政策措施谋划实,编制马鞍山教育现代发展蓝图,加快推进我市教育现代化。

推进高等教育内涵建设,做大做强职业教育。汪昌斌表示,市教育局将充分发挥市高校工作联席会议职能,完善统筹协调议事制度,引导市属高等院校以建设“高水平技能型大学”为契机,瞄准国家“双一流”大学建设目标,根据区域经济和社会发展的需要,分类发展、错位发展、特色发展,提升办学质量,为马鞍山高质量发展培养更多人才。要努力做大做强我市牵头的安徽数控技术职业教育集团和安徽皖江汽车职业教育集团,找准长三角与我市产业发展规划和总体布局的切入点,优化专业建设和人才培养结构,推进产业链、创新链与教育链、人才链的有机融合,深化区域教育合作、产教融合。积极鼓励优秀大学毕业生来马鞍山就业创业,积极引进沪苏浙一流大学来马设立分校或专业研究院,将科研成果转化落地。

深化教育综合改革,推进基础教育优质均衡发展。汪昌斌表示,学前教育要坚持普及普惠发展,今年要完成10所公办幼儿园的新建和改扩建任务,普惠幼儿园占比要达到85%以上;义务教育重点要优化学校布局,推进集团化办学,办好老百姓家门口的学校,启动创建义务教育优质均衡县区;要做好我市承担的全省中考改革试点工作,推进普通高中育人方式改革,不断提高基础教育质量,为我市人民生活高品质提供优质的教育供给。

坚持立德树人根本任务,打造高素质专业化教师队伍。汪昌斌表示,围绕“师德师风建设工程”,市教育局将坚持把教师队伍建设作为基础工作,切实提升教师思想政治素质,切实增强教师专业素质能力,切实改进教师管理体制机制,切实提高教师干事创业内生动力。今年,市教育局将大力推进“1616”骨干教师培养工程,实施教育人才引育办法。小学、初中、高中教师学历合格率要分别达到100%、99.9%、99%;中职学校专任教师“双师型”比例达75%,建立起一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

记者 黄莹 通讯员 柴家峰

[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页