您的位置: 马鞍山新闻网> > 马鞍山日报 > 正文

重磅!安徽省教育厅发布重要通知!

2020-03-25 10:55:00 来源: 微信

重磅!安徽省教育厅发布重要通知!

马鞍山日报


“开学”是最近一段时间以来师生、家长们最关注的话题了。安徽省教育厅、安徽省卫健委3月24日晚间发布《安徽省学校新冠肺炎疫情防控系列标准与指引》。


明确将学生和教职员工分为三类风险人群,高风险人群暂不返校,中风险人群暂缓返校,低风险人群可正常复学复工。在上课卫生要求方面,要求教师授课时佩戴医用口罩,学生上课时佩戴口罩,必要时错峰上课。


风险分类
高风险人群暂不返校

根据《安徽省学生和教职员工新冠肺炎风险人群判定标准》,我省将根据学生和教职员工新冠肺炎感染情况、近14天旅居史与接触史、当前健康状况等,将其分为三类风险人群。

其中高风险人群的划分标准为曾经被诊断为新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者;近14天与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者有密切接触史的学生和教职员工;近14天有武汉旅居史的学生和教职员工;或有意大利、西班牙、法国、德国、美国、瑞士、英国、荷兰、瑞典、挪威、丹麦、奥地利、比利时、伊朗、韩国等高风险国家旅居史的学生和教职员工。


中风险人群的划分标准为近14天有发热(腋温≥37.3℃、额温≥36.8℃)、咳嗽等呼吸道症状者;近14天有非武汉市等中高风险地区旅居史或与入境来皖(回皖)人员有密切接触史的学生和教职员工。高风险、中风险人群以外的学生和教职员工均为低风险人群。

根据标准,高风险人群暂不返校,中风险人群暂缓返校,低风险人群可正常复学复工。


个人防护
所有返校师生员工签署承诺书

《安徽省学校新冠肺炎师生员工个人防护手册》(以下简称《防护手册》)明确,所有返校师生员工需向学校承诺其报告的真实性,签订承诺书。

根据同时发布的承诺书,学生须承诺“我以及与我一起共同生活的家长或亲属,返校前14天没有外出,特别是没有外出到疫情严重的湖北省、省外疫点及有疫情的国家和地区”,“我以及与我一起共同生活的家长或亲属,没有患过新型冠状病毒肺炎、不是无症状感染者,也不是上述两类人员的密切接触者”,“返校前14天,没有因为发热、干咳等症状到医院就诊过”等内容。

教职员工须承诺“我已向学校如实报告了我在返校前是否外出旅行居住的情况,保证绝无隐瞒”,“我对自己所报告旅居史、接触史的真实性、准确性负法律责任”等相关内容。

《防护手册》要求,师生坚持每日健康打卡,报告健康状况和接触新冠肺炎病人、疑似病人及无症状感染者情况;当出现发热、咳嗽等症状时,要马上告知老师或学校疫情报告负责人。

在个人防护方面,在密闭公共场所要正确佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩,医用口罩每4小时更换一次性医用口罩。教师上班要求近14天无发热、咳嗽等感冒样症状,无高风险地区和国家旅居史,无与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及境外来皖(回皖)人员接触史;两人及以上办公时佩戴口罩;电脑专用,不使用他人及公共电脑; 全天保持通风状态,中央空调暂停使用。

师生上课时均佩戴口罩

在上课卫生要求方面,《防护手册》要求,公共教室仅供教学使用,暂停其他聚集性活动。同时强调,教师授课时佩戴医用口罩,学生上课时佩戴口罩,必要时错峰上课,教师在上课前后均要洗手; 教室消毒、通风。

进餐卫生方面,有潜在疫情风险的地区,教职员工和学生进餐可实行错峰制;采用分餐制;避免面对面就餐,若条件允许应隔位就座或保持人与人之间的安全防护距离(1.5米),避免就餐时说话,避免扎堆就餐。

《防护手册》还对学生和教职员工返校途中安全防护做出了提示,要求师生妥善保存旅行票据信息,以配合密切接触者的调查;到校按学校要求报告,登记相关信息,填写健康卡。

疫情防控
普通中小学实行晨午检制度

省教育厅、省卫建委同时发布了《安徽省普通高校新冠肺炎疫情防控工作指引》《安徽省中小学校新冠肺炎疫情防控工作指引》和《安徽省幼儿园新冠肺炎疫情防控工作指引》,要求学校成立疫情防控工作领导组,实现“日报告”“零报告”制度。

学校应建立返校工作方案和学校突发疫情应急处置预案,同时制定学校新冠肺炎疫情报告制度、学校晨午(晚)检等8项制度。有新冠肺炎病例、疑似病例以及无症状感染者等新冠肺炎疫情时,需2小时内报告。

其中,普通中小学校实行晨午检制度,住宿制中小学校实行晨午晚检制度。学生、教职员工每天早晨、下午入校或者进入教学区上第一节课或者进入各自办公地点之前,专人进行体温检测;班主任等对学生健康状况进行询问与观察,单位负责人对教职员工健康状况进行询问与观察。班主任老师负责每日登记缺课、早退的学生,追踪缺课、早退原因,并做好记录。

重点场所
返校后教学区域每天两次消毒

根据《安徽省学校新冠肺炎疫情重点场所防控工作指引》,我省学校将按照不同场所的特点开展预防性消毒,对门岗区、教学区、运动场所等重点区域加强防控监管。

学校将成立学校疫情防控门岗区工作小组,确保所有进入人员均经过体温检测和登记,所有检查人员和入校人员均佩戴口罩。《工作指引》强调, 返校前学生未经学校同意,不得返校。返校后学校根据实际情况,将人员进校实行错峰安排,或指定相应校门分别供人员进入。

教学区返校前将分别采用擦拭消毒法和喷洒消毒法对教学区域和物体表面进行消毒,连续2天。返校后保持教室、厕所等部位室内空气流通,每日开窗通风至少两次,每次30分钟以上。天气适宜时,可全天候开窗通风。《工作指引》还强调,返校后分别采用擦拭消毒法和喷洒消毒法对教学区域和物体表面进行消毒,每日两次。

运动场所以清洁为主,室内运动场所开窗通风。体育活动和体育课错峰进行,加大各运动设施放置距离,学生运动时保持一定距离。新冠肺炎疫情防控期间,不组织大型体育活动、会议、培训等。

应急管理
出现疫情立即响应 必要时停课

根据《安徽省学校突发新冠肺炎疫情应急管理指引》,校园一旦出现新冠肺炎疫情,要立即响应,启动应急程序。病例要立即住院救治,密切接触者要隔离观察,病例接触过的地方开展消毒,同时做好病例康复后的复学、复工等工作。

中小学和幼儿园发现有新冠肺炎相关症状者,应立即通知家长或其他监护人,并第一时间安置在健康观察室。

学校出现新冠肺炎病例、疑似病例和无症状感染者时,根据疫情防控需要,学校按照卫生健康部门和教育主管部门的建议,必要时采取班级乃至全校停课措施。

《安徽省学校新冠肺炎疫情防控指导员(校医)职责》也同时出台,我省将在各级各类学校(含幼儿园)建立新冠肺炎疫情防控指导员制度, 24个标准班及其以上的学校,设立疫情控制指导员2人,不足24个标准班的学校,设立疫情防控指导员1人。

来源:中安在线、安徽省教育厅


责任编辑:崔安坤

值班总监:谷雨

审核:陈峰


    [责编: ]
    分享到:
    08/23 五张名片张张闪亮!@马鞍山人,这样的雨山区,你心动了吗?
    在今年三季度的重点项目“双集中”中,雨山区招大引强,8个签约项目中6个来自上海、南京等长三角地区,彰显了该区承接长三角地区先进制造业产业转移的实际成效,从产业结构上看,也符合雨山区高端装备制造和新一代信息技术的主导产业发展方向。随着老龄化问题加剧,雨山区先行先试,建立以居家养老为基础,社区服务为依托、机构养老为支撑的养老服务体系,率先在全市打造10分钟养老服务圈工作,引进南京丰盛集团承接雨山区城市社区养老服务运营,走出了一条有雨山区特色的养老服务新路径,荣获“全国养老服务示范单位”称号。特别是“省级健康养老服务业集聚区”的建立,一批千万元级别的养老产业在雨山区集聚和发展,全区养老产业可实现产值1亿元,使雨山区成为马鞍山市乃至全省社会办养老服务的标兵。[详细]
    08/23 又抓一个!马鞍山警方抓获一名公安部督捕重大逃犯!
    7月26日,马鞍山警方成功抓获公安部A级重大在逃人员张亚军。马鞍山警方又抓获一名公安部督捕重大逃犯!8月20日,在公安部统一部署的以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为重点的“云剑”行动中,马鞍山市公安局楚江分局在市局相关部门的大力支持下,在广东省惠来县成功抓获一名公安部督捕重大逃犯。这也是“云剑”行动开展以来,马鞍山警方抓获的首名公安部集中督捕的1000名重大逃犯。2019年6月公安部“云剑”行动启动以来,马鞍山楚江警方进一步加大追捕力度,抽调精干警力,深入分析线索,全力开展追逃攻坚工作,先后赴江苏、浙江、广东等地开展线索追查。8月20日,在广东省惠来县警方配合下,马鞍山警方将潜逃两年的犯罪嫌疑人翁某某成功抓获归案。 [详细]
    08/23 马鞍山姑娘孟苏平:这一次向着总成绩冠军去努力!
    2009年,20岁的孟苏平第一次走进石关基地,参加安徽省队集训备战全运会。2019年,30岁的孟苏平再一次从石关基地出发,要向着还从未征服过的世锦赛总成绩冠军发起冲击。十年间,她已经成长为女举最大级别的奥运冠军,但初心未改梦想依旧。十年间孟苏平转训回到大别山石关基地的次数,可能有将近10次了。孟苏平的老家在马鞍山,距离石关基地驱车也就三小时车程,但她和其他转训的队员一样,全身心投入在训练上。思想更成熟,但追求的初心未变,她仍有决心去征服举重台。“下月泰国世锦赛要争取把这段时间的训练能力发挥出来,向着总成绩冠军去努力。”第一次参加世锦赛是2009年,每一次我都努力去奋斗,但是没有拿到过总成绩冠军,只拿到过单项冠军,破过单项世界纪录。 [详细]
    08/23 中秋节放假通知来了!
    事关广大职工的工作生活,快和小编一起来了解!根据《国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知》,2019年中秋节9月13日放假,与周末连休。根据《劳动法》,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。因此,今年中秋节不免收小型客车通行费。根据《国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知》,下半年除了中秋节外,法定节假日还有国庆节,10月1日至7日放假调休,共7天。 [详细]
    08/23 马鞍山8家企业上榜,安徽省百强高新技术企业名单公布!
    省高新技术企业认定管理工作领导小组办公室依据国家火炬计划统计数据,以2018年企业总收入为入围标准,公布了2018年安徽省百强高新技术企业名单。马鞍山有8家企业上榜,快来看看都是哪些企业!马鞍山上榜企业(8家)中国十七冶集团有限公司山鹰国际控股股份公司安徽华菱汽车有限公司格力电工(马鞍山)有限公司马钢集团矿业有限公司安徽海德化工科技有限公司中冶华天工程技术有限公司安徽金星钛白(集团)有限公司2018年安徽省百强高新技术企业名单(点击图片可放大查看)来源:安徽发布责任编辑:赵欣欣值班主任:王小明审核:陈峰 [详细]
    08/22 马鞍山人注意!今天起,最“凶险”的34天来了!千万不要……
    血压波动,心血管疾病易爆发!不少人认为,夏天气温高容易出现心血管意外。也有人认为,冬天寒冷刺激更容易出现心血管意外。其实,夏秋交替的时间才是心血管疾病的爆发期!心血管医生介绍,人体本不怕炎热,更不惧严寒,怕就怕“一冷一热”这么一折腾,于是很多人就中风、心梗、甚至猝死了。重要信息转发给你关心的TA! [详细]
    相关新闻
    回到首页