您的位置: 马鞍山新闻网> > 马上看 > 正文

致高三和初三返校复课学生家长的一封信

2020-03-30 21:32:23 来源:

致高三和初三返校复课学生家长的一封信

尊敬的家长朋友:

2020年的春天注定是一段刻骨铭心的记忆。突如其来的“新冠肺炎”疫情,冲淡了本应欢乐祥和的节日,打乱了原本井然的假期和开学生活,也打乱了我们的复习迎考安排。在这场没有硝烟的战“疫”中,每位家长和每个孩子都经历了特殊的磨砺,也自然有了特别的收获——学会了敬畏自然,尊重生命,明白了什么是责任和担当。感谢各位家长的陪伴与付出,你们辛苦了!

根据省市统一安排,4月7日普通高中高三年级学生返校,4月13日初三年级学生返校。初高中其他年级以及其他学段学生开学复课时间将根据我市疫情形势及学校基本防控条件、师生和校园公共卫生安全等保障情况,综合评估后向社会公布。

在疫情防控期间,全市教育系统也做了充分的准备,在省教育厅指导下,在市委、市政府正确领导下,市教育局研究制定了《马鞍山市高三、初三年级学生返校工作方案》,各学校按照“一校一案”要求,制定《返校工作方案》、《突发疫情应急处置预案》以及学生晨午(晚)检等八项制度,确保学校能够达到正常开学复课的要求。

为进一步做好开学复课工作,保障孩子的健康,促进孩子的成长,请广大家长全力支持、积极配合、共同参与到学生返校复学工作之中。

第一,请全力配合学校的防控工作。各学校按照市疫情防控指挥部的部署对校园实行封闭管理。疫情防控期间,学校体育场馆暂停对外开放。学校将对师生采取严格的进校管控,中高风险人群暂缓进校,并实行错时上学放学。请各位家长在学校指定区域接送学生,快接快送,不随意进入校园,避免人群聚集。

第二,请如实填报孩子的健康信息。开学前,班主任将研判每一位学生身体状况是否达到按时返校的标准;开学后,班主任也会每天了解孩子在家晨检情况等相关信息。请各位家长务必如实、准确填报孩子健康信息,不要因为自己的一时大意,造成我市疫情防控工作的前功尽弃。当然,如果由于孩子暂时不能返校或开学后因病请假,耽误了功课,学校也会安排老师开展针对性的补课,确保孩子及时完成学业。

第三,请科学指导孩子掌握防疫措施。开学后,请及时教会孩子掌握一次性口罩正确的佩戴方法;告知孩子在人与人之间接触时保持安全距离,相互之间不追逐打闹、不握手、不拥抱。同时,还请积极指导做好春季传染病防治工作,教育孩子养成良好的卫生习惯,如勤洗手、勤通风、课间不聚集,有身体不适等要立即报告老师等。在接送孩子上学、放学途中,请做好个人卫生防护。

第四,请做好孩子开学准备工作。延迟开学期间,市教育局坚持探索线上教学模式,落实“双师课堂”,力争实现“停课不停学”。在学校的鼓励和倡导下,孩子们在家也积极参与到体育运动、艺术欣赏以及家务劳动之中。即将开学复课,作为家长,要科学指导孩子的开学生活,给予孩子以合理的建议,确保孩子实现线上教学与线下教学的两种模式无缝切换、完美过渡。

第五,请理解支持学校教学安排。根据省教育厅要求,学校将超过40人的行政班拆解成2个班级进行教学。课程和课时的安排也将与平时有所不同,教师将可能承担比平时更多的工作任务。这些临时的变化,都需要学生和学生家长理解支持和配合。学校也将尽一切可能落实教学进度,确保复习迎考工作有序进行。

第六,请关注孩子的心理健康。要加强孩子的心理引导,如果孩子出现焦虑、烦躁等负面情绪的时候,需要您以科学的方式引导孩子纾解情绪、宣泄压力。同时,还要鼓励孩子积极转换视角,多关注正面信息,增强战胜疫情的信心。作为家长,要正确引导孩子增强与家人、朋友、同学的社会联结,主动寻求社会支持,必要时寻求专业的心理帮助。

尊敬的家长朋友,希望在您与学校的密切配合下,我们共同为孩子创造一个平安、健康的学习环境,共同守护校园这方净土,共同维护校园这片安宁,确保学生学业发展和疫情防控两不误,努力实现孩子的人生目标!

马鞍山市教育局

2020年3月30日

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页