您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

将移风易俗进行到底

2020-04-01 02:48:53 来源: 皖江在线

3月19日市疫情防控指挥部发布第34号通告,在全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构暂停市民现场祭扫活动;4月1日起,开通市民政局网上祭扫通道。

疫情防控期间,清明祭祀既是家事,也是国事、天下事。移风易俗不仅是倡导文明新风的需要,更是守好输入关口、防止人员聚集的底线和红线。在全市上下的共同努力下,全市疫情防控工作取得了积极成效,经济社会秩序正逐步恢复。闷在家里两个多月的人们既记挂着扫墓祭奠,也盼望着踏青出游。但也要看到,目前境外疫情加速扩散蔓延,给我市防输入带来较大压力,必须慎终如始抓好防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。前不久实施的餐饮经营单位恢复堂食的前提是做好防控举措、严防大规模人员聚集;而暂停现场祭扫,也是对即将到来的清明节期间,可能出现的跨区域、大规模人员聚集提前防控。

除去疫情原因,从环保和消防安全的角度看,传统的“烟熏火燎”祭祀方式也不值得提倡。马鞍山正在加快建设“生态福地、智造名城”,随着突出环境问题整治工作的推进,山更绿了、水更清了,市民休闲的场所更多了。清明时节,在绿水青山、如画美景中加上“点点火光”未免不合时宜、大煞风景。焚烧纸钱的行为还易引发森林火灾,往年清明节前后这类事故时有发生,教训深刻。

祭祀重心而轻形,其本质在于“慎终追远,不忘先人”,安康幸福就是对先人的最好告慰。我们同样也应该明白,传统习俗并非一成不变,是历代先辈根据实际情况对仪式的增减。清明节期间,我们同样应该支持、配合全市防控大局,大力践行网络“云祭祀”,通过网络献一束花、上一炷香、点一支烛,诵读祭文来寄托哀思,将移风易俗进行到底。

[责编: 邵国权 ]
分享到:
04/03 张岳峰出席全市金融工作会议
04/03 全市宣传部长会议召开
04/03 大力发展富民产业 全面助力乡村振兴
“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。”4月2日,市农业农村局党组书记、局长窦念华在接受记者时表示,市农业农村局将以乡村振兴战略为总抓手,以农村一二三产业融合发展为路径,大力发展富民乡村产业,以更坚定的决心、更明确的目标、更有力的举措,聚焦、聚神、聚力抓好全市“产业升级突破年”动员大会精神的贯彻落实。 [详细]
04/03 我市今年384个扶贫项目开工率100%
四月天里,和县西埠镇刘祁村的早晨,仍沁着丝丝寒意。“和县禾业苗木种植专业合作社”的农民忙着修剪刚刚扦插的彩叶小苗,头上却已渗出点点汗珠。要把损失的时间夺回来,“投资少、见效快”的扶贫产业项目备受青睐,“成本低、产值高、销路好”的彩叶小苗成为西埠镇与林海园林合作探索产业扶贫新思路后的最终选择。当前,价值240万元的彩叶观赏小苗已陆续“插入”200亩土地,在秋天就可率先“收获”120万元。 [详细]
04/03 党员先锋护碧水 共促长江大保护
悠悠长江,浩荡东流。 作为中华民族的母亲河,长江承载着我国经济社会发展的重任,也是我国重要的生态宝库。为坚决贯彻习近平总书记对长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,认真落实省委书记李锦斌在我市调研督导长江岸线生态环境整治修复工作的部署要求,今年开春以来,各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在推进“三大一强”专项攻坚行动中积极作为、主动担当,干在实处、冲在一线,攻坚解决码头、港口等沿江构筑物突出问题,修复整治堤防、河道,为生态环境整治让路,给美丽长江岸线添彩。 [详细]
04/03 我市将爱国卫生运动与文明创建同部署同落实
今年4月是第32个爱国卫生月,为认真贯彻落实中央关于大力开展爱国卫生运动,打赢疫情防控阻击战和省委、市委有关工作部署,自4月1日起,市爱卫办将开展爱国卫生运动与文明创建工作同部署、同落实,努力擦亮全国文明城市的“金字招牌”。 [详细]
04/03 市城管局全力推进长江干线生态环境整治工作
连日来,市城管局执法支队深入郑蒲港姥桥沿江、和县海事局检查站沿江、和县黄宗沿江等处,实地巡查长江干线马鞍山段生态环境卫生,一旦发现问题,即立刻联系辖区负责人,要求迅速进行整改。 [详细]
相关新闻
回到首页