您的位置: 马鞍山新闻网> > 头条图片 > 正文

春光还在一“笋”间

2020-04-08 23:21:27 来源:

人间四月天,小小笋儿鲜。山民挖竹笋是为了创收,而对于城里人来说,挖竹笋是一种春日里难得的消遣和娱乐。

近日,记者走进佳山乡兴和村梁山竹林看到,几位市民正在体验挖竹笋的乐趣。本以为这里肯定到处是冒尖的竹笋,殊不知需要有经验的人带着你才能找到竹笋。

当地人告诉记者,春笋一般长在成年竹子周围,特别是生长健康、枝叶茂盛翠绿的竹子。每根竹子都有竹鞭,竹鞭与最下盘的竹枝基本成平行,而笋基本生长在竹鞭上,所以应重点注意竹鞭方向上是否有春笋。

此外,当地人还告诉了记者一个小窍门。在寻找竹笋的过程中千万不要光顾着低头找,而是要抬头看看竹叶的走向。叶片尖的尾端指向哪边,哪边找到竹笋的几率就会变高。再就是看竹子根部的土,泥土若出现松软、微微隆起现象时,很可能底下就有新笋。

记者在此提醒,挖笋虽然愉快,但切记不可滥挖,应保留一些长势良好、根系发达、笔直如宝塔的春笋做苗,使其长成竹子,确保来年竹子产量。此外,笋挖出后,一定要将土填回,防止竹鞭受到影响,确保第二年可能再生。

文图 记者 邵纪明 通讯员 孙亚梅 王霞

[责编: 邵国权 ]
分享到:
04/07 二十年不变的老夫妻奶亭
04/05 文明祭祀,防火保林
04/02 网上祭扫 弘扬文明新风
清明节是我国传统节日之一,是千百年来祭奠、思念已故亲人的重要节日。疫情期间,为树立安全文明祭祀新风尚,4月2日上午,学苑社区组织志愿者开展文明祭祀宣传活动,引导居民通过网上祭祀等方式缅怀故人,寄托哀思。 [详细]
04/01 山河无恙 英雄凯旋
04/01 英雄归来——马鞍山援鄂抗疫医疗队首批回马医护人员回家
04/01 网上祭英烈 清明寄哀思
又是一年清明时。为加强青少年爱国主义教育,时刻牢记革命先烈的英勇牺牲和无私奉献,继承弘扬革命先烈的优秀品质,当涂县石桥镇新时代文明实践所、站组织青少年开展“网上祭英烈,弘扬革命精神”活动。 [详细]
03/29 85后“兰农”的养兰新经
相关新闻
回到首页