您的位置: 马鞍山新闻网> > 要闻 > 正文

【安徽好人】尹寿春:鸣笛报平安,防疫在一线

2020-04-09 18:02:26 来源:

“刚刚去看望过父母,现在用不着鸣笛报平安了,那段紧张繁忙的日子过去啦!”和县香泉镇孙堡村村医尹寿春说。4月7日下午,得知当选上个月“安徽好人”,尹寿春十分高兴,特意回家跟父母分享好消息。

“嘀,嘀,嘀……”伴随一声声响亮的汽车鸣笛声,久候在家门口的父母立刻起身,向车上张望,举起胳膊招手示意,脸上深深浅浅的笑容一闪而过。自疫情暴发以来,尹寿春投身抗疫“连轴转”,大年初一便住进村医务室,他与父母见面是随访村民时,开车路过家门口,一声鸣笛声和父母“见”上一面。

“为了让父母安心,也为了让父母安全。那段时间真的特别忙,天天接触隔离人员,担心自己万一被传染,怕连累家人。”尹寿春说。41岁的尹寿春是孙堡村唯一的村医,38个自然村都贴着他的电话号码,他的足迹遍布香泉镇的各个角落。

在孙堡村,无论谁有点头疼脑热,都会第一时间找到尹寿春。1月23日,孙堡村出现第一例新冠肺炎确诊病例。防控形势骤然紧张,尹寿春在还没有防护服、只有一次性医用口罩的情况下,到各家各户为村民检测体温、宣传疫情防控措施。每天两趟对村里100多人次进行随访、排查、诊疗及消毒指导。

“面对如此压力,尹寿春没退缩过,一直奋战在一线,用身体和担当筑起孙堡村防疫的第一道防线。因为医护人员人手紧缺,尹寿春除了随访孙堡村外,还要去隔壁的新建村走访。”孙堡村党总支副书记王凤芹说。

马不停蹄,连日作战,尹寿春的身体发出“警报”。1月26日,尹寿春出现畏寒、发烧、喉咙疼痛及腰背酸痛乏力等症状,他第一时间向上级汇报情况,并瞒着家人,独自等待检测结果。当天下午3点,检测结果排除了尹寿春感染新型冠状病毒的可能。第二天上午,他又投入到疫情防控工作中。

“没有人比我更熟悉这里的情况,4000多村民都在我心里,在这个特殊时期我要尽我所能为抗疫做点事。”除了做好日常检查、消毒及宣传工作,尹寿春还当起了村民的联系员和心理咨询师。每天工作结束后,他都与村民们聊聊天,谈谈疫情防控的进展和细节,耐心细致疏导村民的焦虑和紧张。

尹寿春说的话,村民都会记在心上,落到日常生活中。“别看他年纪不大,但是在村里威信高,因为他为我们着想,让我们少花钱看好病,甚至不要钱为我们治。”孙堡村村民李爱国说。

对于家庭贫困的患者,尹寿春收费低廉,有的还免费提供药品,有的长年“赊账”。在卫生室,尹寿春有30多个患者的“欠账簿”,总数有上万元。“这些欠款都是患者当时没有钱,一时半会儿又凑不上,等痊愈后他们外出打工,时间一长就忘记了。”尹寿春说。救人如救火,有时急诊患者来就医,他一看情况危险,主动陪着转诊到上级医院。如果患者家属钱没带够,他就垫付。

行医23年,尹寿春一直为每位患者登记病历,为乡亲们建立健康档案。一些病历档案纸已经发黄,但尹寿春的仁心从未改变。“虽然现在疫情最严峻的时候过去了,但不能放松警惕,要绷紧这根弦,把牢农村防疫的第一道防线。”尹寿春说。

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页