您的位置: 马鞍山新闻网> > 头条图片 > 正文

爱在指尖传递

2020-04-12 22:44:37 来源:

停学尚能补课,但停止康复训练则会耽误最佳的康复时机,可能会影响(脑瘫)儿童的一生。这场疫情考验着120位脑瘫儿童和家长们,也同样考验着市残疾人康复中心的康复治疗师们。

在这个特殊时期,10套训练计划、140个课时有条不紊地进行着,康复儿童的训练“疫”期不打烊、隔屏不隔爱的故事正在这里发生。

2月3日,康复中心启动“空中课堂”,将儿童康复认知教育、引导教育、言语教育、小动作教育等课堂,从线下一对一搬到了线上隔屏施教。30位80后、90后康复治疗师,分成了15个组,每组2人对0至14岁的8个孩子因人施教。

认知一个苹果,正常的儿童几分钟、几天就可以记住,但康复儿童往往要花费两周的时间才能勉强记住,还要不断巩固。

面对线上教学,困难可想而知,他们最终拿出了隔屏教家长带学生的创新教学方案,通过视频、微信群、QQ群、电话联系,在线指导残疾儿童康复训练。

胡瑶、杨晨利两位康复治疗师,带了8位康复儿童,其中有一个特殊的康复儿童是四岁的欣欣(化名),妈妈是市第四人民医院的一名护士。抗击疫情期间,欣欣妈妈主动请缨,大年初一就到发热隔离病区去了,两个月都没见到妈妈的欣欣,是奶奶带着上康复训练课的,通过视频观看,欣欣肩关节训练总是做不到位。

针对特殊情况,康复中心主任杨慧与两位康复治疗师研究,为欣欣制定了一套标准的家庭康复训练课程,每周一次上门给奶奶指导,欣欣看到老师每周到家里来上课特别开心,晚上都会给妈妈打电话:“妈妈,你去打怪兽,我会在家乖乖听话学习,等你回家。”

(脑瘫)儿童康复是我市实施的“贫困残疾人康复”民生工程项目。好事办好、好事办实,我市取消了家庭经济条件限制,放宽了(脑瘫)儿童康复救助年龄,做到应救尽救,不落一人,提高救助标准,免费为(脑瘫)儿童配备矫正鞋、站立架、助行器等训练器具。

康复中心主任杨慧告诉记者:“0至6岁是(脑瘫)儿童康复的最佳时期,越早越好,必须延续训练。”

据了解,通过科学康复,市康复中心30%至40%的儿童可恢复正常,到普通学校、幼儿园上学;40%的儿童可以实现生活基本自理、社会自理;20%的儿童可以在监护下自理,提高生活质量。

文/图 记者 刘芳 通讯员 杨慧

[责编: 邵国权 ]
分享到:
04/12 原来违法建设有这么多危害!
04/09 坚决拆除违法建设 提升城市品质
04/08 春光还在一“笋”间
04/07 二十年不变的老夫妻奶亭
04/05 文明祭祀,防火保林
04/02 网上祭扫 弘扬文明新风
清明节是我国传统节日之一,是千百年来祭奠、思念已故亲人的重要节日。疫情期间,为树立安全文明祭祀新风尚,4月2日上午,学苑社区组织志愿者开展文明祭祀宣传活动,引导居民通过网上祭祀等方式缅怀故人,寄托哀思。 [详细]
04/01 山河无恙 英雄凯旋
相关新闻
回到首页