您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

让高飞的“俊鸟”多起来!

2020-04-20 01:18:40 来源:

从去年创新探索在全省首创企业亩均效益评价机制,到如今推出“升级版”构建起更加科学合理的评价体系,我市在资源型城市转型升级之路上,紧紧抓住“亩均效益”这个“牛鼻子”,既为产业转型升级提供了“四两拨千斤”的全新路径,更彰显出加速迈向“智造名城”的坚定决心。

打破资源要素“天花板”,打造产业发展“升级版”,亩均效益评价是“关键之钥”。去年以来,我市通过“正向激励+反向倒逼”,差别化配置有限资源要素,引导企业走高质量发展路径,诞生了一批“吃得少、产蛋多、飞得远的俊鸟”,有力推动了产业转型升级、促进了发展“质效双提”。在滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,要想实现产业升级“加速突破”、高质量发展“一马当先”,我们更要聚焦聚力亩均效益评价,培育更多高飞“俊鸟”,引领经济“展翅翱翔”。 

培育更多高飞“俊鸟”,要坚定不移扶优汰劣。重点骨干企业是经济发展的顶梁柱、产业升级的主力军。要充分用好企业亩均效益评价结果,突出扶优扶强的政策导向,推动优质企业不断做大做强、潜力企业不断提档升级,做到“好钢用在刀刃上”;要真正让倒逼机制“长出牙齿”,倒逼低效企业“涅槃重生”“僵尸企业”坚决出清,“腾出空间引凤凰”;要将“亩均论英雄”和传统产业改造提升有效结合起来,分行业重点培育提升一批重点企业,不断提升产业链现代化水平,助力构建具有竞争力的现代产业体系。

培育更多高飞“俊鸟”,要聚力创新加快转型。越来越多企业实践反复证明,聚力创新,拥抱“智造”,是提升“亩均效益”的良方妙药。《马鞍山市企业亩均效益评价实施办法》中增设的“规上工业企业研发投入”“发明专利授权”等“加分项”,树立起了鼓励创新的鲜明导向。企业要从传统的“拼要素、拼资源、拼投入”,转向“靠创新、靠技术、靠人才”,着力科技创新,加快智造升级,争当“亩均英雄”。

培育更多高飞“俊鸟”,要切实转变发展理念。“亩均论英雄”是一场从“量”向“质”、从“多”向“精”的华丽转身。转身的背后,是对企业转型升级能力的大考,也是对政府执政效能的大考。要切实转变发展理念,弱化速度情结,强化质量关切,以最小的资源环境消耗获取最大的发展效益,促进经济发展迈向高质量。要提篮买菜,严格把关,瞄准产业链和价值链高端发力,切实招大引强、好中选优;要在提升土地含金量上做足文章,改造“低产田”、配置“优质园”、推行“标准地”,努力实现“尺水尺玉、寸土寸金”;要切实增强服务意识,对新投产、成长型企业制定“一企一策”培育计划,通过“小升规”不断壮大新动能。

高飞的“俊鸟”多起来,我市的产业结构才会优起来,产业整体竞争力才会强起来,高质量发展的动力才会足起来。让我们以坚如磐石的决心、一马当先的豪气、勇毅执着的行动,推深做实企业亩均效益评价,以“俊鸟高飞”促产业“振翅”,擎领城市在迈向高质量发展的新征程中冲云破雾,奋勇直前!

刘挺

[责编: 张琦 ]
分享到:
04/22 市政府党组(扩大)会暨理论学习中心组学习会
04/22 为发展“提速” 让梦想“抵达”
日前,国家发改委、交通运输部联合印发《长三角地区交通运输更高质量一体化发展规划》,作为都市圈通勤交通网重点工程之一的宁马城际铁路正式获批,向启动建设迈出“关键一步”。 [详细]
04/22 聚焦“三最”主战场 打赢拆违攻坚战
4月20日上午,位于雨山区佳山乡东湖碧水湾小区一处侵占公共空间、绿地的80多平方米私家花园被拆除。当天,该小区共有6处违建进行拆除。 [详细]
04/22 以哨声激活治理的“神经末梢”
哨声一响“八方动”,千头万绪“一根针”。这根“针”不是别的,正是党建引领下城市基层治理的生动实践。 [详细]
04/22 只争朝夕拼出“加速度” 不负韶华干出“新突破”
“在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,市委市政府召开全市‘产业升级突破年’动员大会,擂响了产业转型升级的激越鼓点,吹响了发展攻坚突破的冲锋号角。”当涂县委书记谢红心表示,将坚决贯彻市委市政府决策部署,只争朝夕拼出产业升级“加速度”,不负韶华干出加快发展“新突破”,奋力夺取“两个战场”双胜利。 [详细]
04/22 马鞍山综保区一季度进出口总值4.59亿元
4月21日,马鞍山海关公布一季度马鞍山综保区进出口“成绩单”,面对疫情给产业链、供应链带来的不利影响,综保区进出口逆势大增,实现进出口总值4.59亿元,较去年同期增长4974.96%,增长49倍。 [详细]
04/22 慈湖高新区推进“四送一服”务求实效
今年以来,慈湖高新区在开展“四送一服”双千工程中,精心指导企业疫情防控,有序推进企业复工达产,深入组织开展企业服务,不断优化营商环境。今年一季度,全区已走访企业700余家,兑现政策扶持资金1.61亿元,帮助企业获得贷款1.869亿元。 [详细]
相关新闻
回到首页