您的位置: 马鞍山新闻网> > 高校动态 > 正文

接稳时代接力棒,我们都是收信人
——马鞍山学院团学系统谱写壮丽的青春之歌

2020-05-08 11:12:23 来源: 皖江在线

今年“五四”青年节来临之际,习近平总书记对新时代青年发出了新的寄语。在稍早的3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,给广大高校青年师生极大的鼓舞和激励。连日来,马鞍山学院积极组织开展“习近平总书记重要回信精神”学习讨论,结合“共抗疫情、爱国力行”主题活动,引导青年学生树理想、爱祖国、担责任、勇奋斗、练本领、修品德,以青春砥砺奋斗,博得人生升华出彩。

青春接力,诠释爱国之情

“在年初的抗击疫情中,不论是在一线战斗的医护人员、防疫人员,还是战斗在基层的青年志愿者们,都在奉献自己的力量,用自己的行动践行新时代青年的初心。我想这次的抗疫也充分展示了新时代青年的磅礴力量,‘我们都是收信人’活动的开展也更加坚定了我们青年人的理想和信念……”5月4日上午,马鞍山学院18级工商管理专业钱丹杰同学在参加完人民网新媒体平台推出的“我们都是收信人”活动后如是说。

5月4日上午9时,马鞍山学院易班发展中心组织师生参加人民网在微信、微博平台推出的“我们都是收信人”主题活动。活动中,全体师生积极参与,反响热烈,大家纷纷从H5页面中选择自己最钦佩的职业,选一段对自己触动最深的一句话,思考自己最想做的事,刻画出自己心中最美的样子,发表评论感想。同学们从活动中寻找青春的“指明灯”,迸发“后浪”青春向上的力量!

活力团学,绽放青春之花

疫情防控以来,校团委围绕学生思想成长、社会责任感培养、综合素质提升、创新创造能力锻炼等主题,组织指导各类学生社团开展“停课不停学”线上教学培训活动。参照“第一课堂”教学模式,发挥自身优势特长,组织选拔优秀社团骨干演示,打造马院学子线上“成长舞台”,构筑丰富多彩、效果显著的校园“第二课堂”文化氛围。“五四”之际,校团委还组织参加团中央举办的“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动,一起感受全国各地青年团员爱国担当、团结奋进的青春风采;积极开展“五四最美疫情防控志愿者”评选以及“我身边的战‘疫’一线青年典型故事分享”活动,激励学生志愿者继续发扬志愿服务精神,激励全校广大团员青年强化责任意识,号召广大师生向榜样学习,以爱国心、报国志为祖国的建设发展做出积极的贡献。

学生工作处组织青年学子4000余人汇聚“云端”,共同收看了“同上一堂战‘疫’思政大课”,结合疫情防控,讲述战“疫”一线的感人故事,引导广大青年学生正确认识和看待战“疫”凝聚起中国精神的磅礴伟力,树立责任担当意识,激发爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,这堂特殊的“云端”思政课同样在学生中引发热烈反响。

同心抗疫,激发青春力量

疫情发生后,就业指导中心及时调整修订就业工作计划,编制《关于新冠肺炎疫情防控期间网上毕业生就业工作实施方案》,积极搭建线上招聘平台,整合各方资源,做好线上招聘会工作。开展网络专场招聘会,实现用人单位空中宣讲、在线招聘、网上签约一体化。开展线上就业教育指导服务,以无接触云服务模式稳步开展就业工作。

心理中心开展“云端”服务,积极为学生们提供线上心理健康咨询与心理健康支持服务。不断推送发布心理防疫科普文章,转载知名心理专家的讲座视频,开展线上心理健康问卷调查等,提升学生的心理健康水平,引导学生以良好的心态迎接疫情后的春暖花开。当前,“ 5.25心理健康月”线上主题活动已经开启。

“今天,‘五四’精神的接力棒已经传到了新一代青年手中,我们要用一种不辱使命的精神,不忘初心的态度,接力跑下去,有一分热,发一分光。”英语专业冯倩倩同学说,“我们要志存高远,莫负青春,为自己的人生、为自己的梦想、为国家的复兴赢得一个光明的未来,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”(苏婉青)

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页