您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

大案告破!劫案逃犯潜逃25年终在马鞍山落网

2020-05-08 17:40:19 来源:皖江在线

5月5日,马鞍山警方在“守护平安—2020春雷行动”中,通过社会面巡逻守候和科技手段应用相结合,经缜密工作,成功抓获一名抢劫杀人、潜逃25年之久的公安部A级逃犯。

4月24日,马鞍山市公安局特警支队三大队驻马鞍山高铁东站综合警务工作站民警在巡逻查控中,发现一名叫“刘某”的疑似逃犯出现在该市雨山区雨田菜场附近。民警高度警觉,当即通过相关警务信息平台对其信息进行查询比对。

经初步查询,逃犯刘某为湖北省荆州市人。1995年12月7日,刘某等3人在荆州市江津中路沙市农村信用联社杀害三名保卫人员,抢走现金230万元,被公安部列为督办案件。1998年,刘某的两名同伙一人被公安机关抓获,另一人畏罪自杀,只有刘某一直逃匿。

经过研判,民警认为如果“刘某”真的就是逃犯本人,此人能够潜逃25年,肯定有着较强的反侦查意识,民警决定先展开外围调查,最首要的是慎重确定其真实身份,以免打草惊蛇。连续多日,民警综合运用各种科技信息手段,深入比对“刘某”的诸多个人信息,并对其近亲属进行深入排查,对其真实身份进行辨认,基本确定此人就是刘某本人。

与此同时,特警支队迅速组织警力在刘某落脚地附近展开长时间蹲点守候,全面摸清其生活规律和活动轨迹,针对其持械抢劫杀人的严重犯罪行为,研究细致稳妥的抓捕方案,确保抓捕万无一失。5月5日19时许,抓捕时机突现,刘某在马鞍山市花山区一小饭馆内与人吃饭,民警守候至其走出饭店的刹那,出其不意将其控制,成功将其抓获归案。

经连夜审查,刘某对其身份和犯罪事实供认不讳。目前,刘某已移交湖北荆州警方。

(记者 刘明培 通讯员 吴军 吴燕)

[编辑: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页