您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

常态化推进“四送一服” 我市倾力打造“四最”营商环境

2020-05-12 02:13:22 来源: 皖江在线


5月6日起,省“四送一服”双千工程第十工作组来我市开展为期一个月的“四送一服”“三包三抓”专项行动。在马期间,省工作组会同市“四送一服”工作组分赴我市各县区、开发园区,深入企业车间、项目工地,现场把脉、排忧解难。

5月8日上午,省第十工作组第一小组来到当涂县,走访调研了多家企业,并与企业负责人面对面座谈交流。位于当涂经开区的桂龙药业(安徽)有限公司是一家生产中药制剂药品及保健食品的现代化企业。2013年,经当涂经开区牵线搭桥,世界500强企业利洁时公司与桂龙药业达成整体收购协议,并由利洁时公司投资建设桂龙药业新生产基地。据企业负责人介绍,桂龙药业从开建新生产线到投产,仅用1年多时间,当地政府的高效服务功不可没。原来,新生产基地建设一经启动,当涂经开区即派出服务企业专职秘书,全程跟踪,为新生产线上马、投产所需手续提供全程带办、代办服务,为企业建设提速提效。作为一家药企,安全环保问题尤为关键。“现在都在强调绿色发展。我们很重视安全环保问题,希望能借这次‘四送一服’机会,向省工作组专家们多多请教新发展理念。”该公司生产总监王玺之所以说出这番话,是因为此次省工作组成员新增了不少来自高校的专家教授,他们现场为企业安全环保等问题把脉问诊,受到不少企业负责人的认同和欢迎。

今年以来,我市以“四送一服”双千工程为抓手,以深入推进“放管服”改革为动力,以创优“四最”营商环境为目标,以融入南京、合肥“两个都市圈”为突破,坚持疫情防控和经济社会发展“两个战场”作战,明确责任、建立机制、加强调度,狠抓各项任务落实,取得了积极成效。持续抓好高位推动,印发了《马鞍山市2020年“产业升级突破年”活动实施方案》。3月9日,全市“产业升级突破年”动员大会召开,部署2020年营商环境和“四送一服”工作。动态调整“四送一服”包保联系企业机制。29名市领导包保企业115户,85个市直部门包保企业411户,合计526户,同比增加95户。强力推动政策落地,印发《应对疫情推动企业复工复产政策落地行动方案》,成立市级政策落地工作专班,梳理形成市《政策清单操作办法流程汇编》,由各载体印制成册发给辖内企业。采取政府购买服务方式,邀请13家第三方机构分片包保全市1133户规上工业企业,上门帮助企业申报政策,同时,对于规下工业企业,由各县区、园区层层包保,确保“全面落地、不留死角”。今年1-4月,共走访调研企业6753户次,开展各类政策宣讲7853场,政策宣讲会及实地宣讲涉及企业8232户,参与人数39524人次。

此外,我市积极深入开展要素对接,组织15家金融机构,深入企业帮助解决融资问题,共对接企业555家、落地金额63.4亿元。鼓励马鞍山农商行等金融机构推出“复工贷”、“防疫快速贷”、网络供应链等特色产品。鼓励银行对受疫情影响企业贷款进行合理展期和无还本续贷,共涉及贷款金额2.39亿元。实施线上“春风行动”,共举办线上招聘会118场,2588家企业参加招聘活动,提供6.12万个岗位。1-4月,全市召开147场要素对接会,落地土地577亩,涉及资金要素61.46亿、科技要素7个、人才要素3008个。高效解决企业问题,组织“四重一小”问题集中攻坚活动。梳理形成《“四重一小”复工复产问题与需求清单》,逐户派驻联络员,目前200个问题已全部办结。部署市级9个“四送一服”常态化工作组赴包保联系县区、园区开展“四重一小”问题回头看,确保所有问题解决到位。组织召开“积极应对疫情防控 助推企业复工复产”台企专场政策解读会,了解搜集台企最为关注的用工、物流、财税等多方面问题。1-4月,省“四送一服”平台转办我市企业问题80个,其中72个已办结,8个正在办理。

“实施‘四送一服’双千工程以来,通过打造营商环境,解决了一批企业反映的实际困难和诉求,提振了企业信心,促进了实体经济发展。”市“四最”办负责人表示,下一步,我市将深入推进“四送一服”双千工程,大力创优“四最”营商环境,更好地服务实体经济,确保我市经济平稳健康发展。

记者 高文亮

[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页