您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

违法建设带来了诸多“负能量” 社区干部:违建破坏邻里和谐 “绊脚”社区治理

2020-05-14 03:14:14 来源: 皖江在线

有很多违建发生在居民小区,不仅影响了小区环境,降低了生活品质,也破坏了邻里和谐。从社区治理的角度,广大社区干部对违建带来的问题,也有着切身体会。

本报记者走进我市多个社区,结合各个社区拆违案例,倾听社区干部对违建的看法。大家纷纷表示,违建给社区环境以及邻里关系带来了“负能量”,加大了社区治理难度与压力。

社区治理工作的“绊脚石”

金安社区的违建主要集中在金安佳苑小区内,共262处,面积约3000平方米。该小区建于2011年,一些居民在自家楼前占用公共空间和公共绿地搭建简易棚等,影响了小区环境,扰乱了居民生活。

“是违建,必须拆!可怎么拆?拆后,涉及的弱势群体利益如何保障?期间的群众思想工作怎样做,才能达到最佳效果?”金安社区党委书记马春艳表示,违建对社区治理带来了很大挑战,只有将拆违与管理、建设并重,让广大居民受益,才能取得大家的支持和拥护。例如,社区自行搭建的车棚不仅侵占公共用地,而且搭建得随意混乱,安全隐患很大。“经多方商定,我们决定先行拆除,然后在小区内通过合理合法的程序,重新为辖区行动不便的居民‘量身定做’一个车棚,方便大家充电,做到拆得掉、拆得稳。”马春艳说。

金安社区主任哈玮清告诉记者,经过前期社区积极宣传发动,绝大多数违建户响应政府号召,积极开展自拆,目前已完成95%的自拆、助拆任务。

“自家事”破坏了邻里和谐

违建,曾让慈湖高新区太来社区“头疼不已”。村里不少村民私搭乱建,认为“自家院、自家事,别人管不着”。

城区违法建设专项治理攻坚行动开始后,经认定该社区有3起违建未被拆除,社区干部配合高新区城管局将工作“前移”,提前入门入户做政策宣传、思想工作,终于让违建户主动拆除。

提到违建,太来社区党总支书记吴平认为“百害无一利”。“违建挤占道路、占用公共空间,随意搭建,自行施工,遇到大风雨雪天气有倒塌危险,存在很大的安全隐患。同时影响了市容市貌,扰乱了城市管理秩序,让村民之间产生攀比心理,严重破坏了邻里和谐。”吴平说。

不同的违建,同样的危害。在万达社区,违建多以平台私搭雨棚、楼道私装玻璃的形式存在,严重影响了同层邻居的通风、采光等,引起邻里矛盾。有着11年基层工作经验的万达社区主任朱晓卉坦言,因违建引发的居民纠纷、矛盾也让社区工作“压力山大”。

“存在严重的消防安全隐患,这样的玻璃通道,一旦起火,就成了‘烟囱’,会加速火势蔓延。”朱晓卉表示,辖区每发现一处违建,作为小巷总理的她便想尽办法做工作,利用平时的群众基础,早日将其拆除。

公共空间需要大家共同守护

作为早年建成的安置房小区,金瑞新城小区一直以来缺乏有效的物业管理,部分居民陋习难改,肆意乱搭违建,小区居住环境受到很大影响。

“无论是绿化,还是楼道,都是公共空间,为全体居民共有。如果为一己之私,占用公共空间,那势必损害大家的利益。”金瑞社区党委书记沙慧君表示,侵占绿化的违建,破坏了小区环境;占用公共楼道的违建集中在一楼,用于堆放杂物、停放电瓶车,存在很大的安全隐患。“目前,大多数违建居民经社区做思想工作后,主动配合拆除违建。”

在葛羊西路沿线,首创水务公司的马路斜对面,常年居住着几家收废品的租户。为了就地储存废品,几家租户顺着房前屋后搭了简易棚房,面积约200平方米。“东西堆得乱七八糟,卫生状况很差,而且存在火灾隐患。”花山社区党委书记叶丽华介绍,早些年这些租户还会把一些卖不掉的废品焚烧掉。“狭窄的空间、破败的面貌、难闻的异味让楼上的居民意见很大,一旦出现火灾,消防车很难进入,后果不堪设想。”

通过前期大量工作,沙塘路街道、花山社区联合开展助拆工作,目前这处“脏乱差”集聚地被拆除。

记者 刘小庆 涂慧民 余齐斌 季晨辰

通讯员 吴涛 唐开慧 任前珍 朱林芳 邱雪 耿洁


[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页