您的位置: 马鞍山新闻网 > 皖江时评 > 正文

【央视快评】构建国内国际双循环相互促进的新发展格局

2020-05-16 20:15:56 来源: 央视网

5月14日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话。会议指出,要深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

面对复杂的疫情防控和经济社会发展形势,习近平总书记统揽全局、把握大势,全面统筹国内国际两个大局,深刻分析我国面临的挑战与机遇。总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,既立足当下,又谋划未来,为我国新一轮发展锚定了新航向,找准了新动力,开辟了新境界。

构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中国经济高质量发展的内在需要。长期以来,中国在全球产业链中处于“世界工厂”的地位,附加值不够高,品牌效应不够强。我们要继续坚定不移走高质量发展之路,稳步实现从代工到研发、从模仿到创新、从“制造”到“智造”的转变,就必须着眼全球资源和市场,更好地利用国内国际技术、人才、管理等各方面资源,全面提升国际竞争力。

构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,也是全球经济再平衡的客观要求。随着世界经济格局深刻调整,由个别国家长期主导的单一循环模式已经难以持续。近年来,中国致力于供给侧结构性改革和更高水平的对外开放,不断形成进口和出口平衡发展、利用外资和对外投资相互协调、增长动力更多依靠国内需求特别是消费需求的良性循环系统,为稳定国际产业链、促进全球经济良性循环作出了贡献。

构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,需要我们充分发挥体制机制优势,努力在关键领域实现突破。新一轮全球竞争中,创新是灵魂,是科技竞赛和产业比拼,需要加强科技创新和技术攻关,强化关键环节、关键领域、关键产品保障能力;产业是根基,链接全球要实施产业基础再造和产业链提升工程,巩固传统产业优势,强化优势产业领先地位,抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,尤其要利用我们全球最完备产业配套体系和超大规模市场的独特优势,做全球产业链、供应链的“稳定器”。

中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。如何将新冠肺炎疫情冲击带来的挑战转化为把握新机遇、开拓新空间的动力,是摆在我们面前的重大战略课题。各级党委和政府要深刻领会、扎实贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强战略思维、系统思维,在做好常态化疫情防控的前提下,积极扩大内需、稳定外需,打通堵点、连接断点,加强国际协调合作,在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局中有更大作为。

[责编: 邵国权 ]
分享到:
05/27 民生指标传递兜牢底线决心
05/27 集中力量啃下脱贫硬骨头
05/27 只有国家安全立法之剑才能维护香港长治久安
05/26 落实两会非常之策实干为要
05/25 让“钱袋子”里的民生温暖直抵百姓
今年全国财政一边坚决压减一般性支出,一边切实保障基本民生支出只增不减。“一减一增”充分体现在今年预算草案中,反映出党中央坚决兜住民生底线、托住发展基本盘的决心和信心,让国家“钱袋子”里的民生温暖抵达每个百姓的用心。 [详细]
05/24 让人民过上好日子
05/22 绝不容许香港成为国家安全的短板
相关新闻
回到首页