您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

用青春书写创业之歌——记含山县铜闸镇鑫禾供销合作社有限公司主任金晓雨

2020-05-18 03:01:30 来源: 皖江在线

在含山县铜闸镇长岗村,有一片整齐的大棚和厂房。这就是鑫禾供销合作社有限公司,公司主任金晓雨是一名90后。

生于1991年11月的金晓雨,大学毕业就回到了长岗村务农创业。2013年,她创办了含山县鑫淼芋头种植专业合作社,有社员100多人。2015年,她创办了鑫禾供销合作社有限公司,流转耕地面积1200多亩,带动农户600多户,全年辐射带动周边农户土地4000多亩。8年来,她从一个不谙世事的女孩到敢立潮头的创业者,在广阔的沃土上用青春书写创业之歌。

村民眼中“小女娃”的创业路

2012年7月,金晓雨从合肥财经职业学院会计专业毕业,原本想找个专业对口的工作,但屡屡碰壁。徘徊之际,母亲建议她回农村老家创业,并分析了农村创业的前景。金晓雨最终接受了建议,从此走上了创业之路。

创业之初,金晓雨面临两个问题:一是资金,二是风险。因缺资金缺人手,许多时候,金晓雨得做一些体力活儿。年轻的她肯干肯学,头脑灵活,学会了汽车、拖拉机、插秧机、收割机等农机驾驶操作技术,实施农业机械化生产。很快,她就成为周边家喻户晓的女农机能手。

农忙季节,20多岁的她要管理着十几名工人。每天晚上,她就要安排好第二天的工作,第二天天没亮就爬起来,将农药、机器设备等一堆要用的东西准备好,等着工人来开工。等大家开工后,她还得奔来奔去,干些杂活儿,有时候连饭也顾不上吃。

抱团发展创品牌。2013年,金晓雨创办了琴韵家庭农场、鑫淼芋头种植专业合作社,发展社员100多人。她深知品牌的重要性,积极创建绿色品牌,走出去推销产品。尽管遭受了不少白眼和拒绝,她仍坚持做好市场推销,并到周边城市挖掘潜在客户。就这样,金晓雨慢慢地成长、成熟。

农产品搭上电商快车

金晓雨在大学期间选修过电子商务课程,也有过网上购物的经历。回农村创业过程中,她也时刻关注着电商发展动态。

随着电子商务的飞速发展,“互联网+”时代扑面而来。金晓雨认为,自己生产的都是优质的、生态的农产品,这些农村的“土东西”在线下是城里的“香饽饽”,在线上也应该会有很好的销量。

对电商有基础知识的她,很清楚这些“土东西”要在网上销售,包装、物流是大问题。2014年,金晓雨花了20万元对产品的包装和规格进行了重新设计,并与快递公司谈成了合作协议。

与此同时,她还着手进行农产品深加工,以满足线上需求的多样化。经过精心准备,2014年3月,她开起了第一个网店。有了好的开局,她一鼓作气先后在淘宝、天猫、聚农E购等平台开设6个网店。

金晓雨的网店上线以后,销售火爆,村民更是纷纷找上门,让其代售各种农产品。金晓雨不仅耐心教村民如何给产品包装、拍照、编写介绍等,还辅导8名农村妇女在淘宝网开始了农民网店。2018年,她的电商总销售额达152万元。

创造现代农业新模式

5月7日,在金晓雨的公司里,两间展示厅刚刚装修完成,架子上摆满农产品。“这里展示的有米、油等180多种含山本地的农产品。”金晓雨说,现在公司的农产品是线上线下销售。“电商必须要共享、抱团发展,我要带着周边村民一起‘触电’,进一步做大做强电商。”

金晓雨打造“公司+合作社+生产基地+销售+技术服务”的全新发展模式,采取订单式种植,解决了当地小农户分散种植的问题,打破当地传统种植模式。2019年,她带动农户和10户贫困户增收达50多万元。

扎根田野的金晓雨用实际行动带动贫困人员稳定脱贫、村民增收,推动乡村振兴,获得了多方肯定;她先后获得了市“三八”红旗手“马鞍山好人”、全国现代青年农场主、全国新型职业农民等荣誉称号。

记者 苏自山

[责编: 邵国权 ]
分享到:
05/30 张岳峰主持召开市委外事工作委员会第二次会议
05/30 癌症患者如何利用中医药做好疫情防控? 市癌症康复协会理事长魏有刚教你科学防控新冠肺炎
05/30 沈春霞当选为雨山区人民政府区长
05/30 当好“五大员” 助力打赢脱贫攻坚战
05/30 马鞍山人,请转发!
05/29 我市26项技术产品服务(解决方案)入选
记者昨日从市发改委获悉,为加快新型基础设施建设、以新基建助力新产业发展,我省于日前发布了全国首个新型基础设施建设领域技术产品服务目录。在此次发布的首批目录中,我市共有26项技术产品服务(解决方案)入选。 [详细]
05/29 我市77.4万亩小麦“开镰”迎丰收
“芒种”未到,麦已黄。我市77.4万亩小麦陆续迎来收获季。连日来,我市抢抓有利天气,累计投入联合收割机2100台,全面打响“三夏”抢收攻坚战。 [详细]
相关新闻
回到首页