您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“堡垒”+“先锋”合力攻坚克难——慈湖高新区党组织党员凝心聚力打好拆违硬仗

2020-05-18 03:01:30 来源: 皖江在线

“以党建全力推进拆违,以拆违全面检验党建”——城区违法建设专项治理攻坚行动启动以来,慈湖高新区围绕重点治理的五类违建,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,认真开展违法建设摸排、认定及拆除工作。截至5月14日,全区共拆除违法建设90处、面积10904平方米,分别完成认定违建拆除任务的91.8%、认定面积拆除量的86.1%,全域违建得到根本性整治和管控。

加强学习宣传 政策入脑入心

3月底,皖江路桥管道安装分公司在规定时间内,自行拆除了公司院内用铁管和彩钢瓦倚墙搭建的、已使用两三年的临时库。公司负责人包清坤感慨地说:“本来我以为在公司院内搭个仓库没啥问题,高新区城管局反复上门讲政策法规,我们才知道错了,需要拆除。”

通过广泛宣传及上门讲解政策等,引导违建者自拆,是高新区违法建设专项治理攻坚行动快速推进、效果显著的重要举措。为熟悉政策法规、当好宣传员,全区不但对参与拆违行动的党组织、党员加强拆违政策学习培训,还组织党员干部、党员代表、村民代表学习,以统一思想认识,增强党员勇于担当、敢于碰硬的意识。为坚持“拆”“宣”同步,全区充分利用户外广告牌、LED电子屏投放违建治理标语,调度城管执法车和环卫机械车辆进行车载广播流动宣传等,还发放各种拆违宣传资料3200多份。

作为全区违法建设专项治理攻坚行动牵头单位,高新区城管局要求全局广大党员特别是党员干部在攻坚行动中要当先锋、作表率,切实做到带头自查自拆违法建筑等“四带头”。在城管局推动下,高新区共签订无违建承诺书491份。城管局党支部以拆违为主题开展“5+X”党员入户活动,谋思路、定措施、抓考核。19名党员先锋队队员挨家挨户宣传政策法规,得到违建户的积极配合。在拆违中,党员先锋队还加强服务保障,协助企业、经营业主做好拆迁现场安全、交通疏导、秩序维护等工作,保障了拆违安全平稳推进。

多措推进显效 自拆此起彼伏

城区违建专项治理攻坚行动开展后,高新区太来社区经认定有3起违建。为尽快拆除,社区党员干部积极配合,反复对违建户做政策宣传、思想工作。一位谢姓居民搭建了一间砖混结构的房子堆放农具,对拆违工作非常抵触。对此,社区党总支书记吴平请违建户到办公室做工作,社区主任戴华业多次登门劝说,主管辖区拆违工作的社区党总支委员左国庆更是不停上门讲政策道危害,大家前后做了二三十次努力,才终于让违建户同意拆除。

党员、高新区城管局局长助理金传钰始终奋战在拆违一线,总是在自拆现场做好协调等工作。有一违建户是年逾八旬的老两口,生病行动不便。考虑到他们年龄大、生活条件差,金传钰带领队员往返老两口家数十次,向老两口详细讲解控违拆迁政策,在消除了后顾之忧后,老两口很感动,主动与高新城管局签订了助拆申请。

据悉,为尽快完成违建整治任务,高新区党员干部带头坚定原则立场,耐心细致地做违建户思想工作,使这些群众逐渐理解拆违,纷纷主动自拆,确保了拆违工作平稳有序进行。

记者 余齐斌 通讯员 邱雪 耿洁


[责编: 邵国权 ]
分享到:
05/30 张岳峰主持召开市委外事工作委员会第二次会议
05/30 癌症患者如何利用中医药做好疫情防控? 市癌症康复协会理事长魏有刚教你科学防控新冠肺炎
05/30 沈春霞当选为雨山区人民政府区长
05/30 当好“五大员” 助力打赢脱贫攻坚战
05/30 马鞍山人,请转发!
05/29 我市26项技术产品服务(解决方案)入选
记者昨日从市发改委获悉,为加快新型基础设施建设、以新基建助力新产业发展,我省于日前发布了全国首个新型基础设施建设领域技术产品服务目录。在此次发布的首批目录中,我市共有26项技术产品服务(解决方案)入选。 [详细]
05/29 我市77.4万亩小麦“开镰”迎丰收
“芒种”未到,麦已黄。我市77.4万亩小麦陆续迎来收获季。连日来,我市抢抓有利天气,累计投入联合收割机2100台,全面打响“三夏”抢收攻坚战。 [详细]
相关新闻
回到首页