您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

控源头零新增 强整改逐清零 郑蒲港新区连续3年卫片执法检查“零违法”

2020-05-18 03:01:30 来源: 皖江在线

5月8日,记者从市自然资源和规划局获悉,郑蒲港新区已连续3年土地矿产卫片执法检查“零违法”,实现新增违法用地零增长、历史违法用地逐清零。

“以前农村乱占耕地建房时有发生,然而一味阻止农民建房是行不通的,只有疏堵结合才能消除违法占地。”郑蒲港新区白桥镇镇长陈自杨介绍,今年新《土地管理法》实施以来,乡镇政府承担起了宅基地的审批职权,为此乡镇政府一方面畅通申报渠道,规范宅基地管理,保障符合条件的农户建房需求;另一方面对未经批准,违法占地特别是违法占用耕地建房的坚决予以拆除,恢复土地原状。

为此,各级镇、村充分利用“天网”(平安郑蒲港电子监控系统)、“地网”(郑蒲港新区电子巡更系统)工程,结合“村民大管家”服务平台,建立了覆盖城乡、网格包保、部门联动的违法建设防控体系。通过网格员及时发现、报告,驻村控违队员及时制止,执法中队快速实施拆除的联动模式,快速反应消除初始违法建设。

据悉,借助我市城区违法建设专项治理的东风,郑蒲港新区加速推进347国道两侧拆违工作,已实现对城乡历史遗留的违法用地全面清理整治,历史违法用地逐步见底清零。

记者 任德玲 通讯员 许永中 黄云飞

[责编: 邵国权 ]
分享到:
05/30 张岳峰主持召开市委外事工作委员会第二次会议
05/30 癌症患者如何利用中医药做好疫情防控? 市癌症康复协会理事长魏有刚教你科学防控新冠肺炎
05/30 沈春霞当选为雨山区人民政府区长
05/30 当好“五大员” 助力打赢脱贫攻坚战
05/30 马鞍山人,请转发!
05/29 我市26项技术产品服务(解决方案)入选
记者昨日从市发改委获悉,为加快新型基础设施建设、以新基建助力新产业发展,我省于日前发布了全国首个新型基础设施建设领域技术产品服务目录。在此次发布的首批目录中,我市共有26项技术产品服务(解决方案)入选。 [详细]
05/29 我市77.4万亩小麦“开镰”迎丰收
“芒种”未到,麦已黄。我市77.4万亩小麦陆续迎来收获季。连日来,我市抢抓有利天气,累计投入联合收割机2100台,全面打响“三夏”抢收攻坚战。 [详细]
相关新闻
回到首页