您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

治理“飞絮”还需多些“新招”

2020-05-18 03:01:30 来源: 皖江在线

每年5月,是杨絮飘飞的季节。漫天飞絮从天而降,对市民群众的出行和生活造成了干扰。

每年飘然而至的柳絮,不仅对那些以其为过敏源的人危害不小,对普通人而言也烦不胜烦。对此,相关部门也采取了一些办法治理柳絮,但效果十分有限。

由于杨树具有生长快、轮伐期短、适应性强、易繁殖、用途广、经济效益显著等特点,是很多地方的主要造林树种之一。如果尽数伐除,将大大减少绿化面积,这对环境保护和生态建设来说显然不是明智之举。更重要的是,砍伐这些正值壮年的杨柳树也就分分钟,但新树种成林往往需要二三十年。可以说,杨树集生态、经济和社会效益为一体,是其他树种远不可及的。这笔账我们还需要好好算一算。

那么,除了望“絮”兴叹,我们就真的没有办法吗?办法也还是有的。比如,近年来,一些地方通过大幅减少杨树种植,引导群众发展木本油料、果树及香椿、楝树等乡土树种。有的地方加快成熟杨树更新采伐,改造树种结构,减少杨树纯林。还有的地方在城市行道树配置中,结合城市道路升级改造伐除杨树改种无絮树木,减少城市飘絮。此外,无絮杨树育种研究也在开展。据悉,安徽省林业局在杨树雌性不育和雄性选育方面已取得突破,在杨树栽培重点区域建立了雄性杨树栽培示范区。此外,我们也看到一些地方的园林绿化、城市管理部门非常重视对杨柳飞絮影响的治理。除了用高压水枪冲洗、疏枝等工作外,为了避免“二次飘絮”,也及时清理飘落到地面上的飞絮。

治理飞絮是生态环境问题,是社会治理问题,更是事关群众切身利益的民生问题,必须在地方政府的主导下,实施综合治理、科学治理,而不能仅靠少数部门“单打独斗”,也不能全指望百姓自觉、老天帮忙。面对飞絮给人们生活带来不便的“老问题”,不妨多试试新机制、新技术、新思路。据媒体报道,北京市今年在治理飞絮中,首次由园林绿化部门“单打独斗”升级为10个部门参与的“联合作战”,而且对杨柳雌株的位置、生长状况等精确到每条街道、每段路,分工细致、精细管理;上海针对春季悬铃木果毛专门出台了防控管理技术导则,对哪些树木以修剪为主,哪些采取物理冲刷和药剂防控,物理冲刷在什么时段操作,环卫清扫频次等,都做了细致规定。这些科学、精细的管理措施正是飞絮治理所需要的,也值得学习借鉴。

总之,办法总是比困难多。退一万步说,飞絮对城市生活的影响并非不可控。只要出实招、想新招,“有絮不成灾”是完全可以做到的。

[责编: 邵国权 ]
分享到:
05/30 张岳峰主持召开市委外事工作委员会第二次会议
05/30 癌症患者如何利用中医药做好疫情防控? 市癌症康复协会理事长魏有刚教你科学防控新冠肺炎
05/30 沈春霞当选为雨山区人民政府区长
05/30 当好“五大员” 助力打赢脱贫攻坚战
05/30 马鞍山人,请转发!
05/29 我市26项技术产品服务(解决方案)入选
记者昨日从市发改委获悉,为加快新型基础设施建设、以新基建助力新产业发展,我省于日前发布了全国首个新型基础设施建设领域技术产品服务目录。在此次发布的首批目录中,我市共有26项技术产品服务(解决方案)入选。 [详细]
05/29 我市77.4万亩小麦“开镰”迎丰收
“芒种”未到,麦已黄。我市77.4万亩小麦陆续迎来收获季。连日来,我市抢抓有利天气,累计投入联合收割机2100台,全面打响“三夏”抢收攻坚战。 [详细]
相关新闻
回到首页