您的位置: 马鞍山新闻网> > 马上看 > 正文

2019年马鞍山校园纺织品抽检合格率90.1%

2020-05-19 17:18:25 来源:

5月19日,马鞍山市纤维检验所公布了2019年全市校园纺织品抽检结果,全市共抽检304组校园纺织品,合格274组,不合格30组,合格率为90.1%。不合格项目主要为使用说明、纤维成分及含量、耐湿摩擦色牢度、pH值等。

其中,使用说明不合格主要表现在两个方面,一是未按照标准标注使用说明;二是水洗唛、服装号型规格等永久性标识缝订的位置不对。《中小学生校服》GB/T31888标准明确规定校服标签应放在衣服下摆侧缝处,不允许缝制在衣领处。

纤维成分及含量不合格主要表现为生产商未对采购的面料进行严格把关,面料供应商说多少就在吊牌上标多少,对同一色号面料不进行检验,根据感觉,随意标注纤维成分及含量。

耐湿摩擦色牢度不合格表现为,使用过程中,染料容易脱落色,影响美观,且脱落的染料分子或重金属离子可能通过皮肤被人体吸收而危害人体健康。

pH值不合格主要为,pH值超标,易破坏人体表面抵御疾病的屏障,引起皮肤瘙痒等症状。

对在监督检查中发现的质量问题,市市场监管部门已全部按照属地管理原则,依照相关法律法规进行了处理。

学生健康无小事,学生用纤维制品质量监管,涉及到千家万户,稍有不慎就会引发“群体性质量安全事件”。近10年来,马鞍山始终致力于校园纺织品的安全监管,建立地方标准,定期开展监督抽检。近10年间,全市校园纺织品合格率由2011年的3.2%上升至2019年的90.1%。

记者 王永霞 通讯员 姜素荣

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页