您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

逐浪“新基建” 奋楫勇争先

2020-05-21 05:17:42 来源: 皖江在线

日前,我市在全省率先出台《关于推进“新基建”工作的若干意见》,明确了阶段性发展目标和具体工作任务,下出了抢抓机遇、抢滩布局的“先手棋”,按下了乘势而上、赋能发展的“快进键”。

在当前大变局、大疫情、大调整的时代背景下,加快推进“新基建”,不仅是当前对冲疫情、拉动投资、提振经济的应急之需,更是关乎产业升级、经济转型、社会发展的长远之计。对正处于转型升级“爬坡过坎”关键期的马鞍山而言,积极推进新型基础设施建设更是加快产业升级突破、提升城市治理能力、实现高质量发展的题中之义、必然之举。发力“新基建”,抢抓新机遇,我们必须要突出一个“新”字、把握一个“快”字、狠抓一个“实”字,在新基建发展的时代浪潮中奋楫争先,推动经济社会高质量发展“一马当先”。

发力“新基建”,要突出一个“新”字。“新基建”的“新”,主要体现在技术新、模式新和领域新,重点不在数量而在质量,不在规模而在效益。我们要牢固树立新发展理念尤其是创新发展理念,立足市场需求和发展实际,真正聚焦信息新网络、融合新业态、创新新平台,遴选科技含量高、示范带动强的项目“精耕细作”,以带动整个产业技术水平的跃升。切忌把“新基建”当成一个筐,不能搞“大呼隆”和“新瓶装旧酒”,更不能“剜到筐里都是菜”、“村村点火户户冒烟”,否则可能带来“后遗症”,造成新的产能过剩和风险隐患。

发力“新基建”,要把握一个“快”字。机遇难逢,稍纵即逝。看得到是慧眼,抢得到才是本领。我们要抢抓风口、奋勇争先,突出重点、压茬推进,做到重点项目推进快、关联产业培育快、整体水平提升快,更好为城市赋智、为产业赋能。要突出“新网络”、加快推进信息基础设施建设,抓好5G布局,提升数字产业算力算法水平,积极参与区域数据中心与卫星互联网建设;要突出“新业态”、加快推进融合基础设施建设,着力推动产业数字化、园区新型化、企业智能化、项目智慧化,重点打造6个关联特色产业集群,加速工业互联网改造提升、加深人工智能产业化运用,推动开发园区、新兴产业集中区、战新基地“触网登云”,开展智慧城市、智慧社区、智慧交通等场景应用。要突出“新平台”、加快推进创新基础设施建设,积极搭建高水平人工智能公共服务平台、开源和共性技术平台,加快打造在线新经济发展开发区、线上经济创新发展试验区,建立各类创新应用试验场和产业型平台孵化器。

发力“新基建”,要狠抓一个“实”字。大道至简,实干为要。全市上下要“拧成一股绳、聚力关键处”,在常态化疫情防控条件下,把新基建牢牢抓在手上,下实功、用实劲,勇挑重担抓落实,锐意进取育动能,激发更多新技术、新应用、新业态,形成新基建支撑“新经济”、释放“新动能”的崭新局面。

发力“新基建”,就是抓发展、谋未来。我们必须切实强化“机遇抓住了才是良机,错失了就是危机”的意识,先人一步谋发展,快人一步抢机遇,胜人一筹抓落实,全面加速发力,汇聚强大合力,为实现全年目标任务、推动高质量发展打造强劲新引擎。

[责编: 邵国权 ]
分享到:
05/30 张岳峰主持召开市委外事工作委员会第二次会议
05/30 癌症患者如何利用中医药做好疫情防控? 市癌症康复协会理事长魏有刚教你科学防控新冠肺炎
05/30 沈春霞当选为雨山区人民政府区长
05/30 当好“五大员” 助力打赢脱贫攻坚战
05/30 马鞍山人,请转发!
05/29 我市26项技术产品服务(解决方案)入选
记者昨日从市发改委获悉,为加快新型基础设施建设、以新基建助力新产业发展,我省于日前发布了全国首个新型基础设施建设领域技术产品服务目录。在此次发布的首批目录中,我市共有26项技术产品服务(解决方案)入选。 [详细]
05/29 我市77.4万亩小麦“开镰”迎丰收
“芒种”未到,麦已黄。我市77.4万亩小麦陆续迎来收获季。连日来,我市抢抓有利天气,累计投入联合收割机2100台,全面打响“三夏”抢收攻坚战。 [详细]
相关新闻
回到首页