您的位置: 马鞍山新闻网> > 马上看 > 正文

市政府办发布通知,养犬管理重点区域划分正式公布

2020-05-21 18:00:00 来源:

5月21日,记者从马鞍山市养犬综合治理领导小组办公室获悉,根据《马鞍山市养犬管理条例》(以下简称《条例》),我市养犬管理重点区域划分正式公布,按照重点管理区和一般管理区实行分区管理。重点管理区具体范围是长江马鞍山段—苏皖省界—团旗山路—同舟路——银杏大道—泰山大道—向山镇—采石河路—马南线铁路沿线—宁芜高速路以北—超山路合围以内的区域;重点管理区以外为一般管理。

各县、区人民政府,市政府各部门、直属机构,有关单位:

根据《马鞍山市养犬管理条例》规定,现将我市养犬管理重点区域划分通知如下:

一、马鞍山市养犬管理按照重点管理区和一般管理区实行分区管理。重点管理区具体范围是:长江马鞍山段—苏皖省界—团旗山路—同舟路—银杏大道—泰山大道—向山镇—采石河路—马南线铁路沿线—宁芜高速路以北—超山路合围以内的区域;重点管理区以外为一般管理区。

二、养犬管理重点区域自本通知发布之日起施行。

三、博望区政府结合本地实际划定养犬管理重点区域,报市政府批准后实施。

马鞍山市人民政府办公室

2020 年5月19日


▼马鞍山养犬管理重点区域示意图

违反《条例》规定,有下列行为之一的,由公安机关按照规定处罚:

○在重点管理区内,个人饲养烈性犬只、禁养的大型犬只的,责令在十五日内处置,可处五百元以上二千元以下罚款;逾期不处置的,没收犬只;携带烈性犬只、禁养的大型犬只进入重点管理区遛犬的,责令立即改正;拒不改正的,处五百元以上二千元以下罚款;

○在重点管理区内,单位饲养的烈性犬只、大型犬只非因免疫、诊疗等原因离开护卫场所的,或者离开护卫场所未装入犬袋犬笼的,责令改正,处五百元以上二千元以下罚款。在重点管理区内,未办理登记饲养犬只的,责令在十五日内补办手续;逾期未补办的,对个人处二百元以上一千元以下罚款,对单位处一千元以上五千元以下罚款;

○在重点管理区内,个人超过规定数量饲养犬只的,责令在十五日内处置;逾期不处置的,处五百元以上二千元以下罚款。在重点管理区内,未按本条例规定办理变更登记、注销登记的,责令在十五日内补办手续;逾期未补办的,对个人处一百元以上五百元以下罚款,对单位处五百元以上二千元以下罚款。饲养犬只干扰他人正常生活的,给予警告;

○警告后仍不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。在重点管理区从事犬只经营性养殖活动的,予以取缔,没收违法所得,并处违法所得三倍以上五倍以下罚款。

○《条例》还规定,阻碍执法人员依法执行养犬管理公务的,依法予以治安处罚。

(记者刘明培通讯员陶建靖)

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页