您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

含山县环峰镇做实健康扶贫——“决不能让一个人在脱贫路上掉队”

2020-05-22 05:18:28 来源: 皖江在线

“女儿患病每年要花费巨额医药费,政府部门想方设法帮我们解决困难,减轻生活压力和经济负担。”5月19日,含山县环峰镇张公社区邵冲村民组邵正伟说。

邵正伟家是建档立卡的贫困户。邵正伟的女儿邵玉婷在2013年1月发现患有系统性红斑狼疮,长期就诊于苏州大学第一附属医院,并且长期在药房购买促红细胞生成素,花费较大。邵玉婷每月都需要定额购买药物维持病情,且根据白细胞指数不定期住院治疗。环峰镇农村新型合作医疗服务所在得知情况后,积极向含山县医保局申请,为邵正伟家解决部分医疗费用。

“健康扶贫一个都不少,决不能让一个人在脱贫路上掉队。”环峰镇农村新型合作医疗服务所所长叶金星说,环峰镇帮助邵正伟家等4户贫困户向含山县医保局申请解决医疗费用10万多元,防止他们因病返贫。

叶金星告诉记者,环峰镇为确保所有建档立卡贫困户完全享受健康扶贫政策,于4月份对所有的建档立卡贫困人口患慢性病情况及慢性病卡办理情况进行了全面摸排。环峰镇扶贫领导小组针对摸排上来的情况进行了汇总,对符合省规定的贫困人口慢性病办理条件的及时上报。同时要求相关村(社区)积极协助贫困人口准备办理慢性病卡的材料,对那些符合条件,但无能力准备材料的贫困人口,由镇、村(社区)集中组织他们去两家县级医院办理申办慢性病的材料。此外,还对所有建档立卡贫困户和边缘户的医疗费用情况,进行了彻底的摸排,同时做出预案,对上述两类人可能发生的医疗费用过大的问题,及时依据有关政策予以救助,坚决杜绝因病返贫、致贫现象发生。

“5月初,环峰镇按要求开展了动态管理工作,对存在返贫风险的脱贫人口和边缘人口进行动态监测,没有发现返贫人口和新发生贫困人口。我们将持续对存在返贫风险的脱贫人口和边缘人口进行动态监测。”环峰镇党委书记刘国伟说,该镇对标“核心指标”,强化工作举措,加快补齐短板,在“两不愁三保障”及饮水安全问题解决上更扎实更牢靠;锚定“困中之困”,统筹落实好各项综合保障政策,在特殊贫困人口兜底保障上更扎实更牢靠;围绕“巩固提升”,加大产业就业扶贫扶持力度,在产业就业扶贫成果稳定巩固上更扎实更牢靠;把牢“质量成色”,及时做好贫困人口的动态监测,在脱贫攻坚普查质量上更扎实更牢靠,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

记者 苏自山

[责编: 邵国权 ]
分享到:
05/21 抢抓新“基”遇 强劲新动能
今年以来,受新冠肺炎疫情对经济冲击影响,“新基建”被提到新的高度,引发社会广泛关注。 从中央密集部署到地方积极响应,从企业主动投资到资本市场热捧,以5G等为代表的新型基础设施建设已经成为扩大投资的倍增器、赋能新经济的推进器和促进治理能力现代化的加速器。[详细]
05/22 袁方对市区文明创建开展暗访督查
05/22 前四月规上工业增加值累计增幅实现“由负转正”
经受住疫情冲击考验,我市工业经济回升势头明显。5月21日,记者从市经信局了解到,今年4月份,全市规上工业增加值同比增长8.8%,较3月份提高5.3个百分点。1-4月,全市规上工业增加值同比增长1.3%,累计增幅实现“由负转正”,比全省增幅高2.4个百分点,位列全省第5位,较一季度提升1位。 [详细]
05/22 提升环卫保洁质量 营造良好环境
为贯彻落实“六稳”“六保”要求,持续优服务、稳增长、促转型,推深做实“四送一服”工作,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,5月19日上午,市城管局结合工作实际开展了“四送一服”“三包三抓”专项行动暨全市清扫保洁企业政策宣讲活动,邀请专家面向全市中小型清扫保洁企业、各县(区)环卫所进行相关政策宣讲。 [详细]
05/22 准确把握企业诉求 为实体经济发展保驾护航
5月21日,省“四送一服”第十工作组第二工作小组深入博望区企业走访调研,了解企业复工复产达产情况,听取企业意见,鼓励企业勇于探索创新,及时解决企业在生产中存在的困难和问题,促进经济平稳健康发展。市“四送一服”办、博望区和博望高新区相关负责人陪同调研。 [详细]
05/22 积极贯彻落实相关政策 全力保障企业稳产达产
5月21日,省“四送一服”工作组第一小组深入马鞍山经开区(示范园区)部分企业,督导调研“三包三抓”专项行动开展情况,现场调研了解企业生产经营情况和存在的突出问题,积极贯彻落实相关政策,全力保障企业稳产达产,稳步推进我市经济社会平稳发展。 [详细]
05/22 推深做实三个以案警示教育 谱写老城区高质量发展新篇章
近日,花山区金家庄街道及时传达学习省、市、区深化“三个以案”警示教育有关会议和文件精神,守初心、担使命,结合“四查四看”真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到严对照、深查摆、抓整改、促提升。 [详细]
相关新闻
回到首页