您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

我市工业回升势头明显,4月份规上工业增加值同比增长8.8% 前四月规上工业增加值累计增幅实现“由负转正”

2020-05-22 05:18:28 来源: 皖江在线

经受住疫情冲击考验,我市工业经济回升势头明显。5月21日,记者从市经信局了解到,今年4月份,全市规上工业增加值同比增长8.8%,较3月份提高5.3个百分点。1-4月,全市规上工业增加值同比增长1.3%,累计增幅实现“由负转正”,比全省增幅高2.4个百分点,位列全省第5位,较一季度提升1位。

工业稳则经济稳。做好“六稳”工作、落实“六保”任务,稳住工业“基本盘”是关键。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的经济形势,我市坚持“一手抓防疫、一手抓发展”,牢牢扭住“抢回来、补回来”关键牛鼻子,全力以赴推动工业企业复工达产,全力保障工业经济平稳运行。

今年1至2月份的-3.5%、3月份3.5%、4月份8.8%,从核心指标规上工业增加值增速来看,我市工业回升势头明显,这是防疫复产“两手抓、两手硬”的最佳注解,更为“半年‘双过半’、全年夺胜利”奠定了良好基础。

一条条产线高速运转,一处处车间机声轰鸣,在抓实抓细常态化疫情防控前提下,我市工业活力正持续迸发。数据显示,1-4月,全市36个工业大类行业中,有14个行业实现增长,增长面为38.9%,比1-3月提高8.3个百分点;1136户规上企业中,有457户实现增长,企业增长面40.2%,比1-3月提高8.8个百分点。其中,120户重点骨干企业累计完成工业总产值621.73亿元,同比增长3.15%。马钢轨道交通装备、馥海(马鞍山)食品、国星生化、金星钛白等一大批企业产销两旺,绘出了一条条“逆势上扬”的强劲曲线。

我市工业能较快走出低谷,既是自身活力强、韧性足的充分体现,更离不开一次次“雪中送炭”的暖心帮扶。

从携手长三角城市开展联合调度,不断加快复工复产步伐;到在全省首创“政策+中介”模式,为全市规上企业提供“一对一”上门服务;再到开展“四送一服”“三包三抓”专项行动,深入企业协调解决实际困难,疫情发生以来,我市在非常之时行非常之举,想千方出百策,帮一把扶一程,和企业一道共克时艰,共渡难关。

“回升势头来之不易,后续增长压力仍在。”市经信局相关负责人表示,接下来,将聚焦帮扶企业达产增效、助推产业智能升级、精准高效服务企业,千方百计稳定工业增长,巩固来之不易的回升势头,努力实现工业经济指标“双过半”。

记者 刘挺 通讯员 王勇

[责编: 邵国权 ]
分享到:
05/22 袁方对市区文明创建开展暗访督查
05/22 提升环卫保洁质量 营造良好环境
为贯彻落实“六稳”“六保”要求,持续优服务、稳增长、促转型,推深做实“四送一服”工作,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,5月19日上午,市城管局结合工作实际开展了“四送一服”“三包三抓”专项行动暨全市清扫保洁企业政策宣讲活动,邀请专家面向全市中小型清扫保洁企业、各县(区)环卫所进行相关政策宣讲。 [详细]
05/22 5月22日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
05/22 准确把握企业诉求 为实体经济发展保驾护航
5月21日,省“四送一服”第十工作组第二工作小组深入博望区企业走访调研,了解企业复工复产达产情况,听取企业意见,鼓励企业勇于探索创新,及时解决企业在生产中存在的困难和问题,促进经济平稳健康发展。市“四送一服”办、博望区和博望高新区相关负责人陪同调研。 [详细]
05/22 积极贯彻落实相关政策 全力保障企业稳产达产
5月21日,省“四送一服”工作组第一小组深入马鞍山经开区(示范园区)部分企业,督导调研“三包三抓”专项行动开展情况,现场调研了解企业生产经营情况和存在的突出问题,积极贯彻落实相关政策,全力保障企业稳产达产,稳步推进我市经济社会平稳发展。 [详细]
05/22 深化"三个以案"警示教育 谱写高质量发展新篇章
近日,花山区金家庄街道及时传达学习省、市、区深化“三个以案”警示教育有关会议和文件精神,守初心、担使命,结合“四查四看”真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到严对照、深查摆、抓整改、促提升。 [详细]
05/22 “决不能让一个人在脱贫路上掉队”
“女儿患病每年要花费巨额医药费,政府部门想方设法帮我们解决困难,减轻生活压力和经济负担。”5月19日,含山县环峰镇张公社区邵冲村民组邵正伟说。 [详细]
相关新闻
回到首页