您的位置: 马鞍山新闻网 > 媒体看马鞍山 > 正文

马鞍山:纳税有难题 专家来“坐诊”

2020-05-27 10:13:17 来源: 人民网-安徽频道

“我们公司目前正在进行资产重组,今天来到这里就是想咨询一下,在重组过程中可以享受哪些优惠政策。经过税务专家面对面地解答,我现在已经很清楚回去之后应该准备哪些材料。”5月12日,在参加了马鞍山经开区税务局组织的“税务专家门诊”马钢专场后,马钢财务人员赵女士满意而归。

目前,中国宝武钢铁集团与马钢集团重组后,进入了重组改制、产权转移的高发期。马钢集团在税收方面涉及的政策比较多,根据企业的需求,马鞍山经开区税务局有针对性地请一些税务专家解答企业的疑惑。

为解决纳税人在执行税收政策中遇到的疑难问题,自2018年2月起,马鞍山市税务局在全省创新推出“税务专家门诊”服务,汇聚系统内税收业务骨干,解决纳税人个性化涉税难题。

一年多来,累计开展“门诊”活动80余场次,为3600余户次企业现场“诊疗”各类疑难问题5800余个,受到纳税人广泛好评。

专家排班“坐诊” 疑难杂症可“会诊”

为开办“税务专家门诊”,马鞍山税务系统面向全市招募“专家团队”。所有获得“三师”(包括通过部分科目考试)资格、系统业务骨干和岗位能手、在业务竞赛中取得优异成绩者,通过自己报名、单位推荐、资格审核后即可成为团队成员,根据业务特长编入各专家工作组。目前专家团队已经拥有38人。

和医院看病一样,税务专家不仅可以看“门诊”,还可以进行“会诊”。按照就近服务原则,在市区办税服务厅设立“门诊区”,月缴高峰时段,安排4个团队成员轮流到现场解答办税疑难问题等;在市税务局办公楼设立 “会诊区”,为纳税人解答多税种、复杂涉税问题。专家们还有出诊日程,定期定时在两处“诊疗”场所,接受纳税人前来预约挂号。

结合政策变化中的热点难点,针对企业特殊需求,马鞍山税务局还不定期组织专家进园区、入企业,上门为纳税人解难题。

服务“无接触” 战疫“心连心”

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球。在特殊时期,马鞍山税务局还把“税务专家门诊”搬到了网上,组建了“办税业务专家答疑”微信群和QQ群,提供政策解答,线上线下涉税业务办理、报税辅导服务。

“我公司财务人员被隔离了,我再网上申办了延期申报不知道是否成功了?”“请问我早上在电子税务局申请的发票什么时候能送到,要不要付费用?”……纳税人在“办税业务专家答疑群”里提出的一个个问题,都可以迅速得到回复。

目前马鞍山市县两级税务专家答疑群已覆盖全市8.8万户纳税人、缴费人,每天在线为纳税人解答和解决各类涉税问题超过200件。

“纳税服务没有止境。我们将认真落实‘服从管理、坚持学习、积极参与、服务为本、注重协作’的管理要求,全面推动‘税务专家门诊’制度化、常态化、规范化,更好帮助纳税人及时准确解决疑难问题。”马鞍山税务局副局长乔增良说。

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页