您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

癌症患者如何利用中医药做好疫情防控? 市癌症康复协会理事长魏有刚教你科学防控新冠肺炎

2020-05-30 04:12:33 来源:

新冠肺炎疫情防控虽然取得了重大战略成果,但仍有不确定性。疫情严重威胁人们的健康与生命,特别是癌症患者。癌症患者如何在保障安全的前提下,做好抗癌管理,尤其是如何利用中医药做好疫情防控?5月28日,市中医院副院长、市癌症康复协会理事长魏有刚接受了记者的采访。

“虽然目前尚不清楚癌症患者是否较正常人群更易罹患感染新冠肺炎,但癌症患者由于抵抗力和体能差,一旦合并感染,治疗起来更加困难,尤其是近期接受过放化疗治疗的患者。” 魏有刚表示。

发热是新冠肺炎的典型症状之一,但癌性发热与新冠肺炎引起的发热是有区别的。魏有刚介绍说,新冠肺炎引起的发热主要表现,可合并轻度干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等症状,流涕、咳痰等其他症状少见。约50%患者在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克等。癌性发热是恶性肿瘤患者常见的并发症之一,是指在排除感染、抗生素治疗无效的情况下,出现的直接与癌症有关的非感染性发热和患者在肿瘤发展过程中因治疗而引起的发热,以中低度发热为主,发展慢,病程长。

如何判断?魏有刚说,“主要看肺部是否出现炎症(新冠肺炎特有的表现)和核酸检测是否为新冠病毒阳性。通常还有新冠肺炎病人或疑似病人的接触史,这对早期鉴别诊断也很重要。”

那么,癌症患者出现发热如何处理?魏有刚说,“要优先处理新冠肺炎引发的发热症状。”魏有刚建议,对于72小时内有发热的癌症患者建议前往当地综合医院发热门诊进行就诊排查,确诊为符合病例定义的疑似病例后,应立即在具备有效隔离条件和防护条件的定点医院进行隔离治疗。肿瘤疾病相关问题待隔离排除后可经肿瘤专科医生会诊后综合诊治。

对于明确排除新型肺炎的普通发热患者,建议综合医院感染科系统诊治,病情平稳后转入肿瘤专科进行抗肿瘤治疗。对于明确由于肿瘤放化疗等抗肿瘤治疗后因免疫状态下降导致发热感染的患者,建议肿瘤专科联合感染科、呼吸内科等多学科会诊后,由肿瘤科负责系统综合治疗。

中医药在防治瘟疫方面有着独特的疗效,鉴于目前防治新冠肺炎仍没有特效药和疫苗,运用中医药防治瘟疫的实践经验和技术方法,充分发挥中医药整体调节、提高免疫力的作用,激发自身抗病能力和康复能力,是一种有效的方法。魏有刚介绍说,疫情期间,市中医院提供的中药防疫饮、预防香囊,依据《2020年安徽省中医药学会预防呼吸道传染病建议中药处方》,所用药材比较平和,不易伤正,起到了“正气存内、邪不可干”的防病理念,对于癌症患者疫情防控也起到了一定的作用。

记者 杨正文 通讯员 潘明敏

[责编: 邵国权 ]
分享到:
05/30 张岳峰主持召开市委外事工作委员会第二次会议
05/30 癌症患者如何利用中医药做好疫情防控? 市癌症康复协会理事长魏有刚教你科学防控新冠肺炎
05/30 沈春霞当选为雨山区人民政府区长
05/30 当好“五大员” 助力打赢脱贫攻坚战
05/30 马鞍山人,请转发!
05/29 我市26项技术产品服务(解决方案)入选
记者昨日从市发改委获悉,为加快新型基础设施建设、以新基建助力新产业发展,我省于日前发布了全国首个新型基础设施建设领域技术产品服务目录。在此次发布的首批目录中,我市共有26项技术产品服务(解决方案)入选。 [详细]
05/29 我市77.4万亩小麦“开镰”迎丰收
“芒种”未到,麦已黄。我市77.4万亩小麦陆续迎来收获季。连日来,我市抢抓有利天气,累计投入联合收割机2100台,全面打响“三夏”抢收攻坚战。 [详细]
相关新闻
回到首页