您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

《反分裂国家法》15年

2020-05-30 09:38:26 来源: 人民网

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维护台海和平稳定、促进两岸关系发展提供了坚实的法治保障,在当前 “台独”挟洋自重、严重挑战国家主权和领土完整的时候,也依然保持了强大的震慑力:“台独”若敢以身试法,必将遭到严惩!

两岸关系走到2020年,遭遇了比《反分裂国家法》制定之初更大的风险、更多的挑战:新冠肺炎疫情肆虐全球,岛内“台独”势力却与西方反华势力相互勾结,不只在岛内操弄“反中仇中”议题,在国际上也屡屡挑战国际公认的一个中国原则。民进党当局甚至已经准备迈开步伐,走上以“宪政改革”为主轴,以“公民投票”为工具,以“去除‘中华民国’为指向”的“法理台独”之路,眼看就要碰触到《反分裂国家法》设定的底线。

“台独”气焰日渐嚣张,源于美国打“台湾牌”的力度不断加大,源于其他境外反华势力的跟风起哄。众所周知,台湾问题是中美关系中最重要、最不易处理的问题之一,也是中美关系发展的最大变数。当美国在国际问题上需要中国合作或配合时,就会明确承诺一个中国,台湾就会受到挤压;当美国需要向中国施压时,就会反过来倾向台湾,比如进行对台军售或加强与台湾所谓的“官方往来”。这个“游戏”,美国已经玩了几十年,而当前的形势,自然是属于后一种。

中国要发展,美国要遏制。于是美国就频繁地在台湾问题上做文章,打 “台湾牌”;而民进党当局更乐于跟美国绑在一起,有了美国撑腰,更方便其在岛内骗取选票、收获巨大的政治利益。靠此收获的一时得意,难免令民进党当局误判形势,在近期不断做出挑战“一中”底线、严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益的事情。不难预测,未来一段时间“台独”势力会更加嚣张,《反分裂国家法》则如悬在他们头顶的达摩克利斯之剑,随时震慑警醒着“台独”势力:不要进行政治冒险,否则必是死路一条!

“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。无论‘台独’分裂分子使出什么谋‘独’花招,都是非法无效的;无论他们怎么折腾,都是徒劳的;无论他们与外国势力如何勾连表演,都无法改变台湾是中国一部分的历史和法理事实。”——从《反分裂国家法》实施15周年座谈会上传出的声音告诉世界:台湾是中国的台湾,解决台湾问题,实现祖国统一,是中国的内部事务,任何外国势力无权干涉。

习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上说过:“祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。”广大台湾同胞要做堂堂正正的中国人,就需要深入思考台湾在中华民族伟大复兴中的地位和作用,就需要认清“台独”势力包藏的祸心,如此才能坚守民族大义,与大陆同胞携手共同“反台独”、促统一。至于“台独”势力,则需要去认真仔细地重新阅读一下《反分裂国家法》的条文,早日看清形势,早日悬崖勒马,如若跨过红线,祖国必将“亮剑”!

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页