您的位置: 马鞍山新闻网 > 头条图片 > 正文

初夏鸟趣

2020-05-31 21:34:19 来源:

秀山湖里,水鸡在睡莲叶子上觅食

初夏时节,秀山湖公园、节庆广场因其水草丰美,林木成荫,吸引了众多水鸟栖息停驻,它们时而追逐嬉戏,时而悠闲凫水,时而振翅高飞,时而轻点水面,成了夏日一道亮丽的风景线。

白头鹎在生态芦塘水边觅食

热心市民向记者介绍,在秀山湖湖面上看到的“鸟禽”,多数是“红冠水鸡”、“苍鹭”、“白鹭”等,还有更多的鸟禽,叫不上名字,只有鸟类学家才好分清。这里环境适宜,有它们喜爱的食物,它们有的从远方飞来,有的在这里栖息繁衍。

白鹭
两只红冠水鸡在水中追逐嬉戏

据记者了解,最为活跃的鸟禽可得是“苍鹭”和“水鸡”。其中,“苍鹭”常单独地活动在水边浅水处,或长时间地在水边站立不动,颈常曲缩于两肩之间,并常以一脚站立,站立时间可达数小时之久。飞行时两翼鼓动缓慢,颈缩成“Z”字形,两脚向后伸直,远远地拖于尾后。

节庆广场里野鸡经常来水边觅食
夜鹭在节庆广场水边注视水面,准备捕食

“红冠水鸡”长相漂亮,叫声清脆,属于杂食性鸟类,爱吃水草以及水生昆虫、软体动物与部分植物嫩芽。它住在水边密集草丛或于水上植物、芦苇丛中。别看它是鸡,但它很善于游泳和潜水。浮游水面时常翘动尾羽,露出尾部两块白色覆羽,悠闲而自在。但它甚少展翅起飞,只见其沿水面边跑边飞,短距离飞行时,伸长颈部,拖着双脚。

红冠水鸡
夜鹭在节庆广场水边

记者还在节庆广场捕捉到了白头鹎、灰椋鸟、夜鹭、白鹭、喜鹊等众多鸟禽的身影。近年来,随着城市生态环境的不断改善,鸟禽们也把家安在了这里,繁衍生息。记者在此呼吁,每一位市民都应爱护鸟类,保护好大自然的生态环境,因为这是我们共同的家园。

红冠水鸡
喜鹊在节庆广场草地上空飞翔

文/记者 邵纪明 图/记者 储灿林 邵纪明

[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页