您的位置: 马鞍山新闻网 > 头条图片 > 正文

文明创建让我市农贸市场大变样

2020-06-01 04:49:00 来源:

育才路菜市场

天天菜场

菜市场是市民日常生活必不可少的组成部分,到菜市场买菜几乎是每个家庭的“规定动作”。正是因为菜市场与市民生活息息相关,所以这里的环境秩序尤其能反映一个城市的文明指数。

随着全市文明创建的深入推进,近期,我市菜市场的环境秩序明显改善:环境更加清爽干净、摊点更加整洁有序、机动车摆放更加规范整齐。所有这些,显示出我市城市文明整体素质的提高。

地点:育才路菜市场

通道干净整洁 买菜成为一种享受

5月29日上午9点,买菜高峰期渐渐落幕,但育才路菜市场并没有出现想象中的菜叶乱扔等杂乱现象,只见摊位中间的两条过道上,依旧干净得不见一片菜叶,菜摊上所剩的菜不多,但仍旧码得整整齐齐。尤其是水产区,往日常见的污水横流场景看不到了,地面清清爽爽,没有一点水渍,要不是看到旁边的活鱼活虾摊位,真不敢相信,这里是水产区。

市场门口一边墙上的显示屏滚动播放着当天的菜价、水果价,另一边墙上则贴着当天的食品抽样检测结果。大门外的墙上还钉着一排挂钩,旁边指示卡上写着“宠物寄放处”;带着宠物出来的市民,可暂时把宠物拴在菜场门口。

“我们市场一共有11个经营区域,464个摊位,共143户经营户。”市场负责人于海伟说,经营户多是外地人,通过劝导、宣传等方式,市场对经营户的经营行为逐渐规范了起来。

于海伟说,市场将清扫保洁工作承包给物业公司,并每天不定时对其进行考核。“打个比方,考核时发现了垃圾,若半个小时还没有清理,就会扣物业公司的分。”

为保持水产区地面干燥,育才路菜市场还专门采购了地面吹风机、吸水机;一有积水,先用吸水机吸掉,然后用吹风机吹干。

“菜市场管理难,但只要和经营户好好沟通,肯定能做好。”于海伟说,市场给每个经营区域都建了微信群;市场可以发各种公告,经营户有什么困难也能在群里反映,市场尽力协调解决。一来二去,经营户也就慢慢理解市场的管理了。

地点:天天菜场

市场秩序井然 环境卫生干净整洁

站在天天菜场的入口望去,尽管买菜的市民众多,整个市场却非常规范,给人一种干净整洁之感。在菜市场内,绿油油的蔬菜摆放在摊点前。市场被划分为不同区域,卖蔬菜的在一个区域,卖水产的在另一个区域,这样的分区既规范了整个菜市,又方便了顾客买菜。

菜市场内,还张贴着注意维护清洁卫生的提醒,市场管理人员在巡视和劝导,发现有乱丢菜叶等不文明的行为就及时上前进行制止。保洁人员发现有垃圾就马上清扫。

该市场有4个门,记者发现,每个门的门口都站着一个管理人员,引导前来买菜的市民规范停车。“我们市场停车一直是个老大难问题,以前市民经常把电瓶车直接停在市场门口,堵住了安全通道。”市场管理员陈进德说,为了解决这个难题,市场在门口划出了停车位,每个门都安排专人管理,看到不规范停车现象及时劝阻,现在乱停乱放现象好多了。

在增加人手、加大巡查和管理力度的同时,天天市场管理方也及时和各个摊点的商家沟通协商,对其进行宣传教育,要求他们对自己摊位前的环境卫生负责。这种多方协作的方式,维护了农贸市场的管理秩序,也让老百姓更方便、更放心地买菜回家。

文图/记者 王永霞 通讯员 葛向阳

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页