您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

我市主城区摸排认定违法建设提前拆除完毕

2020-06-02 04:16:52 来源:

这是一场改善城市环境的攻坚战。

这是一场坚决维护社会公平正义的保卫战。

这更是一场自上而下的“城市革命”!

……

全市城区违法建设专项治理攻坚行动动员会召开以来,全市上下众志成城、铆足干劲,以决战的姿态、必胜的信念、精细的工作投入专项治理攻坚战。截至5月31日,主城区各载体单位摸排认定的5199宗5类重点违建已提前拆除完毕,拆违总面积为108385.33平方米。其中,花山区拆除2479宗、34950.53平方米;雨山区拆除2299宗、32852平方米;马鞍山经开区拆除248宗、14644.8平方米;慈湖高新区拆除125宗、12938平方米;市城管局拆除48宗、13000平方米。

使命铭记心间,拆违攻坚剑指“城市毒瘤”

洁净舒适、文明和谐的城市环境,关系每位市民的生活质量,彰显一个城市的品位。加强生态环境治理,完善城市基础设施,推动文明创建常态长效……近年来,在全市上下的共同努力下,马鞍山城市面貌日新月异,生态环境和人居环境明显改善,城市知名度、美誉度显著提高,市民生活质量、幸福指数持续提升。然而,城区范围内各类违法建设屡禁不止,严重影响了市容市貌,扰乱了城市发展环境,损害了广大人民群众利益,甚至影响到公共安全,成为群众反映强烈的“城市毒瘤”。

民之所望,施政所向。回应群众关切,市委、市政府决定,在城区范围内开展违法建设专项治理攻坚行动,全面提升城市治理能力,维护公共权益,保障公共安全。

治理攻坚行动按照“自拆为主、助拆为辅、依法强拆”的原则强力推进,要求所有涉违单位和个人应于2020年5月31日前完成自拆。对在规定期限内未自行拆除或者自行拆除确有困难的,由各责任主体从2020年6月1日至6月30日实施助拆。从2020年7月1日起,对不愿自拆、不接受助拆的,依法强制拆除。

责任扛在肩上,众志成城推动攻坚克难

有人将拆违称作“天下第一难”,不愿碰、不想碰,甚至不敢碰。市委、市政府本着对人民、对城市、对历史负责的态度,站在政治的高度、发展的高度、历史的高度,直面问题,直击要害,彰显坚决打赢这场攻坚战的决心。

想要“拆得准、拆得掉、拆得稳、拆得好”,光靠“决心”显然是不够的,还得有“铁的责任”“铁的担当”。拆违工作事关全局,在市违建治理攻坚行动领导小组的统一领导下,市违建治理办从纪检、宣传、行政执法等职能部门抽调精干力量集中办公,全面加大拆违工作指导、调度、协调和督查力度。同时,按照“属地管理、合力推进”的原则,区、园区成立了相关组织机构,明确专人负责实施本辖区内的拆违工作,确保做到领导有力、组织有序。

在推进过程中,市委、市政府主要领导亲自指挥、亲自调度,高位推进、加强督导,有力推动整治工作扎实、有效、有序开展。各有关载体和部门,对标对表,压实责任,加强统筹协调,形成联动合力,以决战的姿态、必胜的信念和有力的工作,形成雷霆万钧之势。宣传载体坚持“报、网、微、端、屏”同频发声,做到政策宣传到位、措施解释到位、民意收集到位,为拆违攻坚战营造了浓厚氛围。

公平挺在前头,共建共享赢得群众称赞一片

拆违攻坚,革除的是违建、临建毒瘤,赢得的是广大百姓的信任,拉近了党委政府与群众之间的距离。

“这些违章搭建严重影响了马鞍山的市容环境,还带来了安全隐患,支持执法部门一拆到底!”“公共绿地属于小区居民共有,我们认识到错误,再也不会占为己有了。”“我们小区也有这样的违法建设,我也要积极发挥监督作用,投诉举报这种不法行为”……违法建设专项治理攻坚行动启动以来,广大党员干部、公职人员发挥模范带头作用,立即行动起来完成自拆,给群众做出榜样。随着一处处侵占公共空间、危害公共安全、影响市容环境的违法建设被依法拆除,赢得了广大市民的支持和称赞。

老百姓极力为拆违工作点赞,一方面是因为拆违拆出了公平正义,更重要的是因为拆违归还了公共资源。据了解,拆违所腾出来的土地,没有一寸是用于新建任何建筑物,全都“还路于民、还绿于民”。“拆违地块以及小区裸露地块全部都完成了复绿,整个小区面貌焕然一新,我们打心眼里支持!”东湖碧水湾小区居民丁惠说起拆违工作时,表示很满意。

拆违行动“动真格”,调动了广大市民参与城市管理、守护美丽家园的积极性。很多热心市民积极通过“12345市长热线”“马鞍山微城管”“群众来信来访”等渠道,对身边危害消防安全、侵占公共空间等各类违法建设进行投诉举报。据统计,截至5月31日,市违建治理办共收到群众举报件1079件。及时回应群众关切,从严从快迅速处理。对于群众的投诉和举报,市违建治理办通过专门机制,及时将投诉举报件派发交办各责任主体,并要求各责任主体对投诉件仔细认定,对属于“五大类”的违建一律拆除,属于“五大类”之外的,建立档案,纳入存量违建管理。各责任主体积极作为,认真排查,逐一攻坚。截至5月31日,执法部门累计拆除群众投诉举报的并被认定属于“五大类”的违法建设238件,面积5500余平方米。

记者 余萍 通讯员 沈古新 张平

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页