您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

市人社系统推进技能脱贫成效显著

2020-06-02 04:16:52 来源:

“以前种地就知道面朝黄土背朝天干农活,原来种植蔬菜还有这么多学问!”近日,在含山县运漕镇技能脱贫培训班上,听了农技专家的讲解,村民孙祥宝告诉记者,“这样的免费技能培训,对他们种好蔬菜、早日实现脱贫致富很有帮助。”

今年,我市人社系统多措并举开展“技能扶贫行动”,截至目前,全市已开展技能脱贫培训156人,完成年度目标任务的104%,107名贫困劳动者通过培训实现就业。

为让技能脱贫培训惠及更多贫困群众,帮助其尽早实现脱贫致富。今年,市人社部门按照市委市政府的相关要求,将建档立卡的贫困劳动者作为重点群体,组织参加免费技能脱贫培训。

“因为参加了免费技能培训,我在家门口找到了工作,不用在外奔波了。”和县历阳镇太平村贫困村民邢善平说,县人社部门开办技能脱贫免费培训班,他报名参加学习家政服务技能,培训后,很快就在当地找到了一份家政保洁工作,月薪1300元左右。

据了解,为帮助农村贫困人口掌握一门技能,在家门口实现就业。市、县人社部门为贫困劳动力“量身定制”培训方案。根据贫困劳动者培训需求,开展集中培训、弹性培训、上门培训等多形式培训,同时,我市还实行订单式培训,按照“群众需要什么就培训什么”的要求,开展免费技能培训。

近日,含山县人社局分别在该县仙踪镇、林头镇、昭关镇、运漕镇和环峰镇举办小型化的技能脱贫培训班。培训对象为各乡镇有就业愿望的建档立卡贫困户。培训内容包括家畜养殖、果树栽培、稻鸭共生技术和蔬菜种植等。各培训班均邀请县农技专家授课,通过送教、送训上门,让贫困户就近学习技能。培训结束后,县人社部门还将推荐上岗就业。

“授人以鱼不如授人以渔。”市人社局相关负责人表示,技能脱贫旨在变“授鱼”为“授渔”,使“输血”变“造血”,从而建立起促进脱贫的长效机制。近年来,随着技能脱贫培训的深入,我市不少贫困群众通过参加免费技能培训,熟练掌握了一技之长,提升了就业创业能力,收入实现稳定增加。

记者 廖岚钧 通讯员 任剑

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页