您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

花山区城管部门:精细化作业规范非机动车停放

2020-06-03 04:40:55 来源:

6月2日中午1点,身穿蓝色制服的花山区城管局执法队员们正坚守岗位,徒步沿着湖南路、艳阳路等城区主干道巡逻。遇到乱停乱放的电瓶车,推到最近的非机动车停车位,贴上规范停车的温馨提示;看到倒地、杂乱的共享单车,一辆一辆有序地摆放好……天气虽然炎热,但他们脚步不停、恪尽职守。

不管每天的工作怎么安排,正常时段和“两薄”时段的非机动车巡逻整治是不可少的工作。湖东路街道城管中队队长汪军说,“我们辖区地处核心城区,有金鹰大华商业圈、公园、医院、酒店、学校,非机动车数量非常多,停放密集,这份工作常态化才能为广大市民营造一个良好的环境和氛围。”

据了解,今年以来,花山区持续开展非机动车停放整治行动,优化城区市容交通环境,提升城市精细化管理水平。确保“有位停”,各街道经摸排调查,按照“先内后外,应划尽划”的原则,在人流量较大、空地区域较多的重点路段规划统一非机动车停放区域。推动“在位停”,整治和宣传相结合,节假日不休息持续开展巡查,对违规停放的非机动车粘贴“小贴条”并规整摆放,对正违规停放的市民引导停车入位;约谈各共享单车企业,要求其对占道和乱停放行为限时整改,逾期未整改的车辆拖离并进行处罚。“截至目前,在原有6.8万米停车线基础上增设了约5万米的停车线,移除失管单车4000多辆,依法先行登记保存违规停放车辆100多辆。”花山区城管局园林环卫所所长甘礼成说。

不少市民为非机动车停放整治这项工作点赞。居民林大爷住在解放路商业街附近,他笑着说,“以前这里经常堵塞,车子停得横七竖八,现在好了,停车位多了,大家也越来越讲文明,人行道上清清爽爽!”“这不止是简单抬走车子、动动手的事情,而是在给大家逐渐植入一个文明的理念。”市民唐敏说,看到在城管部门的辛苦下,不文明的行为纠正了,越来越多的人停放规范了,车辆、骑车人交织形成一道道亮丽的风景。

记者 季晨辰 通讯员 李明

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页