您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

和县无公害蔬菜种上雪域高原

2020-06-04 04:34:39 来源:皖江在线

“再过两个多月,我们在西藏山南市的温室大棚里种植的黄瓜、瓠瓜、西葫芦等蔬菜就可以采摘了!”6月3日上午,正在去往西藏偏远乡镇道路上的和县西埠镇农业服务站农艺师裴含龙在电话中信心十足地说道。

2019年7月,裴含龙被选派前往海拔4000多米的西藏自治区山南市错那县担任农业农村局副局长。刚进藏的两个月,他全力去熟悉和适应环境。“一日有四季,十里不同天。”山南市错那县共九乡一镇,从县城到最近的乡来回至少也得有200多公里,气候差异明显。在日复一日的实地考察中,裴含龙终于摸清了当地的农业发展条件——生态环境好、海拔高、光照强;常年气候干燥,病虫草害轻,PH值偏碱性,适宜发展蔬菜产业,尤其适宜发展夏季高原蔬菜。

“如果把我们和县的蔬菜引种过来,会不会效益可观?”从那时起,裴含龙便萌生了引进和县蔬菜的念头。但现实的困境也摆在眼前,错那县乃至整个山南市的蔬菜产业都处于起步阶段,原有蔬菜棚体设计不规范,生产资料匮乏,用工成本高,基础设施投入不足,蔬菜销售市场流通不完善……这些都制约了当地蔬菜产业的发展。

“南和县、北寿光”,安徽和县蔬菜闻名四海。“我们安徽援藏工作队要让山南人民在家门口吃上和县无公害蔬菜,更要把和县蔬菜生产技术和管理经验带给山南人民,通过技术输入、种苗培育带动当地群众脱贫致富。”2019年10月,由裴含龙所在安徽援藏工作队及政府牵线,和县蔬菜龙头企业绿缘温室科技有限公司派人来到山南市,同当地雅砻投资有限公司商定共同发展山南蔬菜产业计划:共建占地1000亩的蔬菜基地,包含7万平方米连栋温室、8万平方米冬暖式日光温室、15万平方米双坡面保温温室等,配备工厂化育苗流水线车间、农作物秸秆处理及有机肥发酵设备车间、仓储物流等全套设施,项目总投资约1.4亿元。未来可开展高品质蔬菜产品的研发与生产销售、生态农业综合开发、蔬菜工厂化育苗、新品种试验示范种植技术与推广、体验式农业观光游等。项目建成达产后,初期预计年销售产值约3000万元,带动当地就业约200人。

“后期我们将打造1000亩的现代化设施农业观光园、国家高品质小番茄产业基地等,形成立足山南、覆盖西藏、辐射全国的现代农业服务网络。”绿缘温室科技有限公司负责人刘明传介绍,当下,来自和县的辣椒、甜瓜、樱桃番茄等70多个品种的蔬菜秧苗已经在雪域高原的大棚内破土而出……

(记者 余萍 王昌牧)

 

[编辑: 张琦 审核:王小明 监制:谷雨 ]
分享到:
10/11 省委书记郑栅洁赴芜湖市调研时强调
10/11 中国民主同盟马鞍山市第九次代表大会
10月10日,中国民主同盟马鞍山市第九次代表大会胜利召开。省政协副主席、民盟省委主委郑永飞,省政协副秘书长、民盟省委专职副主委侯宇虹,市委常委、常务副市长黄化锋,市委常委、组织部部长、统战部部长范奇,市人大常委会副主任、民革市委主委王晓焱,市政协党组成员、一级巡视员马少华应邀出席会议。市政府副市长、致公党市委主委阚青鹤代表各民主党派市委、市工商联、市知联会致贺词。市各民主党派、工商联、知联会及县区、各大企事业单位党委统战部负责人等参会。 [详细]
10/11 市人民医院东院(秀山医院)门诊开诊仪式举行
10月10日上午,马鞍山市人民医院东院(秀山医院)门诊开诊仪式举行。市长袁方宣布开诊,副市长阚青鹤致辞,市政府秘书长易茂林出席。 [详细]
10/11 诗歌:马鞍山城市文化的最好注脚
诗歌,一种浪漫而又直抒胸臆的艺术表现形式,高度凝练、短小精悍,是语言中的艺术。与诗歌相伴,无疑是幸福的,住在一座诗歌之城,又是幸运的。横跨长江两岸的马鞍山,境内山水纵横、峰奇岭秀、溪清鱼肥,是历史上文人墨客偏爱的山水之都。从中国山水诗开创者谢朓开始,以诗仙李白流连终老于此为标志,千余年来,诗人与马鞍山的绵绵情意,成就了这座城市与诗歌的千年情缘。 [详细]
10/11 我市各级各部门传达学习贯彻市第十次党代会精神
市第十次党代会胜利闭幕后,我市各级各部门迅速掀起学习、宣传、贯彻市党代会精神的热潮。大家纷纷表示,奋进“十四五”、开启新征程,要满怀信心、奋勇争先,全面落实市党代会各项目标任务和重大举措,不断谱写打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”崭新篇章。 [详细]
10/11 截至10月10日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
10/11 我市“智造军团”再扩容 总数位居全省前列
我市“智造军团”再扩容。10月8日,记者从市经信局获悉,在日前由省经信厅公布的2021年安徽省智能工厂和数字化车间名单中,我市共有19个智能工厂、数字化车间成功入选。截至目前,全市共建成省级智能工厂、数字化车间61个,总数位居全省前列。 [详细]
相关新闻
回到首页