您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

含山县发挥党组织和党员作用推进拆违攻坚

2020-06-04 04:34:20 来源:

5月29日,含山县城农贸市场内一片繁忙作业景象,来自环峰镇下辖社区和县直包保单位的10多名党员干部正对市场内集中连片的20多处违建进行拆除。为积极稳妥拆除此处违建,党员干部坚持以人为本,多次上门对当事人进行宣传教育,最终得到群众的理解和支持。行动开展以来,含山县充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进拆违攻坚向纵深实施。

党员干部带头 率先示范引导

5月初,环峰镇鼓楼社区以身作则,率先拆除社区门口24平方米的自行车棚。通过做给群众看、带领群众干,发挥好拆违攻坚的示范引领作用。

“作为老党员,我应该带头拆。”为积极配合拆违工作,该社区退休老党员俞本泉找到社区负责人表示要拆除自家的违建。就这样,他率先拆除了位于华阳路上面积10多平方米的铁皮棚子。

5月14日,家住环峰镇翰林社区的老党员刘昌水,冒着大雨匆匆从外地赶回来,为的是配合社区拆除自家面积30多平方米的违建。“我连夜将棚子内的杂物清理搬空。作为党员,我一定积极配合拆违。”

县城管局执法大队大队长叶晓飞的一名亲戚在褒禅山路含山中学门前有个正在经营的棚亭。拆违启动后,叶晓飞多次向亲戚宣传政策,耐心劝说,最终让亲戚自拆了棚亭。

在此次拆违中,该县各级党组织和党员干部勇于担当,率先垂范,县直各部门积极响应,100多家单位7500余名干部职工全部签订无违建承诺书。

奋战拆违攻坚 擦亮党员底色

5月25日,在含城昭关南路的粮食大厦院内,50多岁的华阳社区居委会主任王厚虎正在现场指挥助拆违建。王厚虎是一位有着二十多年党龄的老党员,几年前身患喉癌动了手术,导致不能发声,别人多次劝说其不要太劳累,但他坚持每天工作在一线。这次拆违,粮食大厦院内有一户违建,社区人员多次上门都没做通思想工作,最终还是王厚虎说动了当事人配合社区拆除自家违建。

县审计局下派干部张兵,自到社区以来,一心扑在工作上,凭借电脑和摄影方面的特长,主动承担社区拆违信息的统计上报工作,每一处拆违现场都有他忙碌的身影。县城管局控违大队长邵家林负责城区违建巡查,他带领一班人及时发现并处理违建20多处,确保新增违法建设零增长。

正是有这样的党组织和党员,才有含山拆违工作快速推进的良好局面。截至目前,该县已完成拆除规划区内各类违建900多处,面积达2万多平方米。

践行群众路线 倾情为民服务

含山县坚持一手抓拆违、一手抓服务,将拆违攻坚与改造提升相结合,在切实解决群众困难、提升居民生活品质中检验拆违攻坚成效。

位于含城昭关南路的老公路局小区年代久远,基础设施落后,少数居民乱搭乱建。在拆违中,华阳社区将该小区拆违与改造提升相结合,动员居民拆除违建10多处,为老旧小区改造工程顺利实施创造良好施工条件。目前,投资100多万元的小区改造项目有序推进。同样,在鼓楼社区的老含中宿舍区,7处违建先后被拆除后,小区改造工程也于日前破土动工,将对小区道路、停车场、充电桩等基础设施全面改造提升。

为确保拆违作业安全规范,县城管局与3家专业破拆公司签订协议,要求他们在拆除中标明安全警示标志,注重水电安全,尽量破拆完整,确保安全高效作业,拆除后的现场垃圾清理、复绿硬化、改造提升等配套措施及时跟上。在含城农贸市场集中连片违建拆除过程中,拆违人员听取商家的合理诉求,清理拆除后的垃圾,配合商家对水电线路进行迁移改位,以点滴细节呼应群众需求,努力赢得群众满意。

记者 苏自山 通讯员 马骏

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页