您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

金安社区拆违腾退后焕发生机

2020-06-05 04:16:34 来源:皖江在线

6月4日,在花山区金安佳苑小区,金安社区党委书记马春燕正陪同施工队相继来到小区一期、二期3处残疾人便民泊车位施工现场。这里原先都被居民搭建的违建占据,现在违建消失不见,其中两处道路已经硬化,施工队现场开展测量计算,另一处则调度了挖掘机作业,正平整土地开展硬化。

轰隆隆的机械声引得周边的大爷大娘围观,当马春燕告知大家要新建便民泊车位了,他们都点头称赞。下楼买菜的七旬老太孟现侠高兴地说,“之前这里都是搭建的违建,乱糟糟的又不安全,现在家门口不堵了,改造给残疾人停车的地方,我举双手支持。”

变化还不仅于此。昔日违建集中的楼道口、转角处,新铺的草皮连片成了茵茵绿地,火红的石榴花开在窗前,推窗可见优美的景致;社区工作人员顶着烈日挨家挨户上门,统计新增机动车停车位、非机动车充电桩的需求……“这些都是为方便老百姓办的好事、实事,我们一把年纪还能赶上真是太好了!”社区孤老张定英看在眼里喜在心上。

据了解,金安社区基本都是安置户,这里违法建设“遍地开花”,楼道口、绿地上、转角处你家扎个篱笆、我家搭个棚子,还装上了顶棚、门窗,小区的公共场所、通道空间十分逼仄。4月20日至5月18日,金安社区启动违建专项治理集中行动,将辖区内262处总面积3000平方米的“五大类”违建通过自拆、助拆的形式全部“消灭”。

与此同时,拆违后续工作也在街道、社区的统筹规划、大力推动下迅速落实。截至目前,在原违建场地,开展复绿近400平方米,完成复绿任务的三分之一;启动修建3座残疾人便民车棚,预计一周时间完成。“下一步,我们将按部就班推进拆违后复绿、修复等工作,因地制宜增加停车位、充电桩等便民设施,让社区在疏解、腾退、拆违中焕发生机,让社区4700多户、1.4万名居民共享拆违成果和便民福祉。”马春燕介绍说。

记者 季晨辰 通讯员 吴婉琪

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页