您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

扛起集体经济致富大旗——记当涂县黄池镇西河村党支部书记张庆华

2020-06-10 05:29:05 来源:皖江在线

没有任何经营性资产、没有一家企业,甚至没有一间像样的办公用房……短短几年,当涂县黄池镇西河村集体经济脱贫了,2019年村级集体经营性收入14.84万元,农民人均年收入2.85万元。说到这些变化,村民们都说,是村党支部书记张庆华扛起了集体经济致富大旗。


(资料图)


党建引领 凝聚合力创品牌

“村集体经济要想发展得好,不能东打一枪西放一炮,要有自己的公司、自己的品牌。”张庆华有着自己的看法。经过多年的努力,如今的西河村早已还清外债,村里各项工作走在全镇前列,但村集体经济始终是西河村的软肋,难以实现质的突破。

2019年8月,当涂县供销社就村级供销社有关工作来西河村开展调研。“这是个机会,咱们不能等、不能靠,要主动去对接!”张庆华在村“两委”会议上坚定了这个信念。之后,张庆华带领村班子成员多次前往县供销社商谈成立西河村供销社的事情。2019年12月,村党支部牵头,正式成立西河村供销社。

为打造西河村品牌,实现多元经营、多方共赢,经协商,供销合作社最终确定村集体经济合作社投资占比38.3%、当涂县供销商业总公司占比25%、当涂县西河村人家旅游发展有限公司占比6.6%、当涂县强哥瓜蒌专业合作社占比10%、其他社会投资占比20.1%,所得收益分配参照投资占比执行。为进一步形成抱团联合发展的效应,村党支部先后吸纳苗木培育、果树种植、瓜蒌种植、粮油生产、水产养殖等领域的能人大户和专业合作社加入供销合作社,进一步优化资源配置,提升农产品附加值,形成品牌优势,提高市场竞争力。

聚焦产业 培育瓜蒌创收益

筹建供销社的同时,村党支部也在物色“第一桶金”。“没有产业肯定不行,我们首先要搞清楚,第一步要干什么。”带着这样的疑问,张庆华带着班子成员外出考察调研,最后发现瓜蒌具有较高的经济价值,且比较适合西河村的土壤气候条件。

村民沈佐强这几年在种植瓜蒌方面比较有经验。村党支部找到他洽谈合作事宜。“那我肯定愿意啊,跟村里合作,我一百个放心!”说干就干,在原有瓜蒌基地的基础上,村集体投资6万元入股,与瓜蒌合作社新建瓜蒌深加工车间,进一步提高产品附加值。2019年,通过瓜蒌种植项目,西河村获得分红收益4.26万元。

2020年,西河村将生态治理与产业发展相结合,对青山河沿线土地进行整治,新增种植面积18亩,开发瓜蒌种植二期项目,预计今年村集体经济将获得分红收益10万元。

整合农舍 餐饮民宿创实体

近年来,为提高家庭收入,许多村民选择组团外出务工,大量村舍长期闲置。张庆华深感惋惜,这么多漂亮的小二楼,什么用场也派不上,就这样荒废掉了。张庆华带领村班子成员,开始谋划项目、寻找资金,打造有西河特色的民宿品牌。

2018年,西河村党支部联合青山控股和“酱出名门”餐饮集团,整顿装修2栋农舍,打造具有江南风情的徽派建筑风格民宿产业,建立起“官圩人家”民宿品牌,于当年12月份正式投入运营。村党支部将民宿以租赁形式发包给村民经营,每年租金收入2.1万元。农舍屋主通过出租闲置房屋,每年获得固定租金收入,既实现了闲置资产再利用,又为村民增加了一笔额外收入。

为进一步扩大经营规模,村党支部积极鼓励周边农户以房屋出租或入股等形式,对闲置房屋进行统一合理布局,促进农村旅游观光行业的发展,带动群众共同创业致富。截至目前,已与2户农家达成房屋租赁协议。2019年村集体经济经营性收入从8.48万元增至14.84万元,增长75%。

记者 吴黎明 通讯员 李祥松


[责编: 邵国权 ]
分享到:
06/10 我市为跨境贸易发展“添砖加瓦”
为进一步优化简化通关流程,提升信息化智能化水平,提高通关效率,市商务局积极贯彻市《创优营商环境提升行动方案升级版》,会同马鞍山海关等单位共同制定并形成最终的升级版跨境贸易提升行动方案。方案明确,到2020年底,我市集装箱进出口环节合规成本低于中西部地区,整体通关时间比2017年压缩一半,跨境贸易营商环境进入全省第一方阵。[详细]
06/10 袁方赴和县督导调研扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚工作
06/10 我市启动知识产权执法“铁拳”行动
6月9日,记者从市市场监管局了解到,为保护权利人和消费者的合法权益,凝聚全社会保护知识产权共识,我市启动知识产权执法“铁拳”行动,针对侵权假冒高发多发的重点市场、重点领域和关系人民群众健康安全的重点商品,加强违法线索摸排,推进跨区域、全链条执法,努力营造良好的创新环境和营商环境。 [详细]
06/10 滨江生态湿地二期工程预计本月底完工
6月9日,雨山区薛家洼长江生态景区桥梁建设工程项目建设现场,挖掘机正在对桥面进行回填夯实,进行桥面铺装,完成后将进行桥梁的护栏和装饰施工。目前该桥梁建设工程已完成85%,预计6月底前完工。桥梁工程结束后,滨江生态湿地二期工程也将完工。 [详细]
06/10 当涂入选全国县城新型城镇化建设示范名单
日前,国家发改委印发《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,提出选择120个县及县级市开展县城新型城镇化建设示范工作,我省5个县市入选,分别是当涂县、庐江县、蒙城县、灵璧县、天长市。 [详细]
06/10 “在这里,触摸到高质量发展新脉动!”
孟夏时节,万物竞茂。在马鞍山经开区这片全市经济建设的“主战场”上,处处洋溢着高质量发展的蓬勃生机与活力。 [详细]
06/10 “志”“智”双扶助力脱贫
决战决胜脱贫攻坚,教育扶贫是重要一环。6月9日,记者从市教育局了解到,为确保2020年春季学期教育扶贫政策措施落实见效,5月25日至6月5日,市教育局组建了7个督查组,分别赴含山县、和县对教育扶贫工作进行专项督查和调研。督查组共走访了边远薄弱学校28个,走访建档立卡贫困生21名,基本覆盖了两县的边远地区。 [详细]
相关新闻
回到首页