您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

20日起,又一项纸质证明即将走进历史

2020-06-10 20:13:47 来源:皖江在线

按照公安部工作部署,作为第二批推广地区,安徽省将在6月20日实施机动车检验标志电子化,同步,马鞍山市实施时间进入倒计时。马鞍山交警提醒,6月20日起,马鞍山市取消机动车纸质年检标,改用电子版,广大车主可通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP申办,机动车检验标志电子凭证与纸质凭证具有同等效力。

image.png

6月20日后,车管所不再打印年检标志,驾驶员可选择在线下载自行打印出示

针对市民关心问题,记者采访了马鞍山市车管所副所长李钦。申领前,李钦提醒,根据机动车登记规定,机动车所有人需将该车所涉及的道路交通违法行为处理完毕,包括缴纳罚款。据介绍,机动车所有人可通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP申领机动车检验标志电子凭证。办理机动车登记、核发检验标志业务时,公安交管部门将通过信息系统自动生成、自动推送检验标志电子凭证。机动车所有人可直接查看、下载使用。属于6年内的免检车辆,可直接网上申领检验标志电子凭证。对在用车辆尚在检验有效期内的,公安交管部门将统一生成检验标志电子凭证,机动车所有人可直接上网下载使用。

对检验标志纸质凭证丢失、损毁的,无需办理补领检验标志业务,可直接在网上下载使用,如需领取检验标志纸质凭证的,可选择邮寄送达或到车管所自取。

根据通知,检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示等3种出示方式,便于机动车所有人或驾驶人在不同场景应用:

在线出示:直接登录“交管12123”手机APP,使用在线实时生成的检验标志电子凭证;

离线出示:提前将检验标志电子凭证下载并存储于手机中,使用时直接出示;

打印出示:通过网上下载检验标志电子凭证后,打印为纸质凭证出示,与电子凭证具有同等效力。

记者 刘小庆 通讯员 秦书草

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页