您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

我市在全省率先完成台资企业信息统计工作 去年新开工亿元以上台资工业项目13个

2020-06-11 05:38:43 来源:皖江在线

6月10日,记者从市委台办获悉,我市台企信息的核对、补充和平台信息录入工作已通过省级审核,成为全省第一家完成台资企业信息统计工作并全面上报的地级市。

根据信息统计,2019年,全市新开工亿元以上台资工业项目13个,同比增长44%,其中投产12个,同比增长100%。台商投资占外商投资比例达60%,成为外商投资的主力军。2019年,全市台资企业年产值达45亿元,年税收7000多万元,进出口总额超过20亿元人民币。

从产业分布上看,我市台企以制造业为主,第二产业占65%,一产、三产分别占比为2%、33%。从战新产业行业门类看,我市台企主要集中在装备制造、精密制造、精细化工、半导体、电子信息等产业。

激发新动能,产业集聚是“强磁场”。据统计,目前我市已建有“海峡两岸产业转型转移示范基地”“海峡两岸节能环保产业合作园”“慈湖高新区台湾工业园”“和县台湾农创园”四个台商聚集区;“海峡两岸精密制造产业园”“台湾日月潭高端食品产业园”两个台商聚集区正在谋划建设中。

“只有摸清家底,才能精准服务。”市台商服务中心相关负责人介绍,为实现精准对接,我市已在全省率先成立了台商服务中心,及时掌握与更新台企与台商台干的基本信息,建立与健全台企信息、台商信息数据库,实现动态管理。

据悉,马鞍山市现有注册台资企业200多家,台商、台干达200多人,其中,规上台企35家,在台企就业的产业工人有2万余人。

记者 任德玲 通讯员 伍舟梅

[责编: 邵国权 ]
分享到:
06/11 S247(围乌路)改建工程开工仪式举行
06/11 市双拥工委全体成员会召开
06/11 税务赋能助推“新基建”提速发展
随着疫情防控形势稳步向好,马鞍山经开区以轨道交通装备、人工智能、新能源等为代表的“新基建”重点企业率先复工复产,以“点”带“链”,牵引全产业链全面复苏。连日来,马鞍山经开区税务局针对“新基建”企业的产业特点,精准施策、因势利导,用好税务“加减法”赋能企业发展,持续贡献“税力量”。 [详细]
06/11 悉心做“保姆” 服务无“缝隙”
挖掘机不停挥舞巨铲,运土重卡来回穿梭……6月10日上午,中电泰日升马鞍山科技有限公司年产168万套5G通讯结构件项目工地,一派繁忙施工场景。“为减少雨季对施工影响,我们正在全力赶进度,争取尽快完成地下工程。”公司副总经理胡冰告诉记者。 [详细]
06/11 我市“办理破产”提质提速
为进一步提高破产审判的质量和效益,优化我市营商环境,马鞍山市中级人民法院积极贯彻市《创优营商环境提升行动方案升级版》,并对照安徽省提升行动方案2.0版内容和《南京市优化营商环境政策新100条》相关内容,结合实际,形成最终的升级版办理破产提升行动方案。方案明确,积极推进执行案件移送破产审查工作,实行破产案件繁简分流,健全破产管理人管理运行机制,压缩破产案件审理周期,降低破产费用成本,进一步缩短债权人收回债务所需时间,宣破率、债权回收率、破产法律框架质量指数进一步提升,力争进入全省前列。 [详细]
06/11 含山县环峰镇:找准路子牵好线 活力电商结硕果
06/11 帮助更多劳动者学会一技之长 我市大力实施技能培训稳就业促创业
相关新闻
回到首页