您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

2020年底,马鞍山将实现“全覆盖”

2020-06-18 09:15:42 来源:皖江在线

6月17日上午,当涂县护河镇兴禾村徐桥村民组80岁的村民张以珍,前来兴禾村卫生室就诊。村医毛春林打开电脑,点开 “智医助理”系统的界面,在键盘上敲下张以珍的名字,立刻就“蹦”出张以珍之前就诊记录。在问询了张以珍此次就诊“主诉”,参考“智医助理”系统给出的建议,为张以珍开药。

“目前,‘智医助理’在护河镇中心卫生院和下辖的6个村卫生室建设完成并投入使用”。当涂县护河镇中心卫生院公共卫生科主任张月红说,“智医助理”提高了基层卫生机构对病人诊断能力,更加规范了电子病历填写上报,在健康宣讲方面帮助很大。

据介绍,“智医助理”是2019年市卫健委“派驻”当涂县基层卫生医疗机构的“新医生”,来自科大讯飞的AI机器人辅诊系统,利用自身强大的逻辑能力以及海量的医学知识库提高基层卫生医疗机构诊疗能力。“智医助理”拥有相关医学专业教材、临床指南和经典病例等,掌握了大量医学知识,能够为医生提供鉴别诊断。在医生诊断过程中,不需要额外的操作,在完成病人主诉、现病史、症状及预诊断后只需点击AI辅诊按键,“智医助理”便会根据患者的主诉、现病史、症状自动给出准确的诊断,以及各种诊断详细的症状、用药、检查,以便医生进一步问诊,大大提高诊断准确率。

2019年,当涂县是我市 “智医助理”项目第一批试点县,县卫健委全面完成了18个乡镇卫生院和社区卫生服务中心“智医助理”项目的网络环境改造、信息系统部署、对接联调测试和项目培训应用等工作,并于当年11月通过项目验收。2019年12月底,当涂县完成辖区内所有乡镇卫生院、村卫生室,社区卫生服务中心(站),共计139家基层医疗卫生机构的信息系统部署。截至目前,AI辅助诊断服务累计30.2万人次,电子病历规范有效18.98万人次,近30天内规范有效率达97%;慢病智能管理服务累计27.93万人次。

“今年我市将全面完成‘智医助理’项目建设”。市卫生健康信息中心主任陈启航介绍,将在含山县、和县、花山区、雨山区、博望区加快推广“智医助理”建设,充分利用现代信息技术,年底前实现“智医助理”基层医疗卫生机构全覆盖,提高乡村两级(含社区卫生服务中心)医务人员的诊疗服务能力和效率。记者 杨正文 通讯员 陶少静

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页