您的位置: 马鞍山新闻网 > 媒体看马鞍山 > 正文

勤劳换来好生活

2020-06-20 15:17:34 来源: 安徽日报

“我家养龙虾怎么卖出去?蔬菜怎么保产量?想要培训学电商知识……”这是近日和县善厚镇组织的一场脱贫就业培训会上,农户咨询的问题。

“我家的鸡和鸡蛋保质保量,挂到电商平台,能卖出多少?”善厚镇石坝村去年脱贫的钱朝山参加了培训会,想为自家的1300多只鸡和几千个土鸡蛋找销路。黝黑瘦削的钱朝山,开着一辆电动三轮来到培训会现场。他静候一旁,等所有参加培训人员询问完,将跟扶贫及电商有关的专业人员都请回家。

平时,他骑着这辆车把家里的鸡和鸡蛋从山坳里拉到镇上和县里卖,来回近百公里。有时,和妻子把鸡蛋腌制成茶叶蛋,那是学校周边最畅销的“零食”。

电动车在海王村的水库和山林边停下,视野开阔,绿意环抱。村子的水库在建成之前,是钱朝山承包的鱼塘。这些年,钱朝山做过很多事情,种田、当厨子,包括承包这片池塘。然而,所有的辛劳因一家人的病痛而付诸东流。20年前,钱朝山患肾病,后来妻子又患了胃病,手术等医药费掏空了本就不厚实的家底。

钱朝山住的10来平方米的房子稍显阴暗,一张床和地上几麻袋中草药占满了两口子的生活空间。为了养鸡,去年以来,他们就住在这里。“妻子每年都要做手术,西药太贵,就在网上批些中药,即使这样,每年光买药就要两三万元。”钱朝山说。

和夫妻俩的小屋相比,饲养的禽鸡生活范围要宽广得多。白天,1000多只鸡散养在200亩大的林子里,只有钱朝山喂稻谷时才聚集过来。勤快的钱朝山还给它们搭了个大帐篷,并亲手扎了个竹床。

去年,善厚镇政府号召有劳动能力的贫困户发展特色养殖,鼓励钱朝山养鸡。村里为他无偿提供了200亩白杨柳林子养鸡。现在鸡平均一天能下400多个蛋,之前,因受疫情影响,蛋卖不出去,疫情缓和后,他每天拉着鸡蛋到市场卖。

5月14日,一家电子商务有限公司的老板给钱朝山带来了好消息:“马鞍山一家美容公司下了3万个鸡蛋的订单,在你家先预订6000个。”第二天,没等公司上门收货,钱朝山骑着电动车将3000个蛋送到县城。“还有3000个,到时如数送来。”钱朝山脸上满是笑意。这次返程,他轻松不少。

钱朝山凭着勤奋苦干,去年家庭收入达4万余元,实现了脱贫。(通讯员 郭彤彤 程在俊 记者 贾克帅)

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页