您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

端午节令食品抽检结果出炉 这5批次绿豆糕样品不合格

2020-06-22 10:15:17 来源:皖江在线

端午节临近

粽子、绿豆糕、咸鸭蛋等

节令食品安全问题

又成为公众最为关注的话题

6月22日,马鞍山市市场监管局发布了端午节令食品抽检结果。本次抽检端午节令食品共43批次,发现不合格样品5批次,总体合格率88.4%。其中粽子20批次,咸鸭蛋10批次,全部合格;绿豆糕13批次,不合格5批次,不合格产品均为芜湖食品企业生产。5批次不合格项目是脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计) 、酸价(以脂肪计)(KOH)超标,市场监管部门已责令停止销售。

据了解,脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱食品防腐剂,毒性较低,按标准规定的范围和使用量使用是安全可靠的。超标的原因可能是个别企业为防止食品腐败变质,超量使用了该添加剂,或者其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高;也可能是在添加过程中未计量或计量不准确。

酸价主要反映食品中的油脂酸败的程度。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者在食用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。造成酸价不合格的主要原因有:原料采购上把关不严,如原料水分过高,会加速油脂的酸败;生产工艺不达标,如植物油精炼不到位或未精炼;产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候环境影响因素更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。

记者王永霞 通讯员王璨

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页