您的位置: 马鞍山新闻网 > 市民记者 > 正文

当涂掀起《民法典》学习宣传热潮

2020-06-30 22:35:54 来源:皖江在线

连日来,当涂县强化“五走进”举措,掀起《民法典》学习宣传热潮。

一是走进中心组学习会。为提高领导干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,做学习、遵守、维护民法典的表率,当涂县司法局党组中心组召开学习扩大会,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时关于颁布实施民法典的重要讲话精神,强调全体司法行政干警要充分认识颁布实施民法典的重大意义,推动民法典学习宣传工作,拓宽宣传形式,进一步扩大民法典的影响力。

二是走进机关专题讲座。为切实推动民法典的顺利实施,全力抓好国家工作人员的学法用法,当涂县太白镇举办《民法典》机关法治专题讲座,邀请太白司法所所长夏克宗为全镇机关干部职工授课。主要从《民法典》的编纂背景、颁布的重要意义及新增的法律条文这几个方面入手,引用案例进行解读分析,并针对高空抛物、离婚冷静期、公证遗嘱、见义勇为等问题与大家互动交流,增强了镇机关干部对民法典学习宣传的自觉性和主动性。

三是走进学校法治课堂。护河司法所走进护河初中,开展民法典进校园活动。通过更新民法主题法治宣传栏、定期组织以案释法宣讲、开展师生民法宣传自学互动等形式,向全校师生普及《民法典》中继承、收养、侵权责任等相关内容,引导师生尊法、学法、守法、用法。

四是走进农村街头巷尾。黄池司法所联合镇综治办等部门在黄池镇步行街一期开展民法典法治宣传活动。通过设立民法典咨询台、制作9块宣传展板、印制发放《民法典》宣传单500余份、以图文结合的方式讲解《民法典》重点内容等形式,引导广大群众主动学习、深刻把握、积极运用民法典,养成良好的法治思维和行为方式。

五是走进网络视频平台。充分利用“法治当涂”微信公众号、政务平台、微信QQ工作群等渠道发布、宣传《民法典》相关法律知识。县检察院全体干警参加省院举办的《民法典》视频专题讲座。视频中,华东政法大学韩强教授以新时代“民法典”的历史定位和历史使命为题,从《民法典》新规定、疑难问题举要等五个方面展开授课,引导全体干警进一步准确把握民法典立法精神。(市民记者 陶晓翠)

[责编: 芮传荣 ]
分享到:
相关新闻
回到首页